Ходорковский и Лебедев попросили Мосгорсуд отменить приговор

Источник: vesti.kz

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в зале заседаний Мосгорсуда во время рассмотрения кассационной жалобы на приговор.Фото РИА НовостиЗащита экс-главы ЮКОСа и бывшего руководителя МФО “Менатеп” попросила Мосгорсуд прекратить дело о хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании выручки с ее продажи за отсутствием состава преступления. Об этом передает радио “Эхо Москвы” .

Сам Ходорковский назвал обвинения и приговор (14 лет лишения свободы) абсурдными. “Противоречий достаточно, чтобы дело о хищении прекратить”, – сказал он в Мосгорсуде, где рассматриваются кассационные жалобы Ходорковского и Лебедева.

В свою очередь, прокурор попросил судью втрое сократить объем нефти, в хищении которого обвиняется Ходорковский – на 128 миллионов тонн.

В декабре 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии каждого. С учетом первого приговора от 2004 года, по которому они получили восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени срок их наказания истекает в 2017 году.

“Дело ЮКОСа” – одно из самых громких в России за последние годы. В начале 2000-х российские власти обвинили руководство ЮКОСа – крупнейшей в то время нефтяной компании в стране – в экономических преступлениях. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной “Роснефти”. Российские власти категорически опровергают политическую мотивированность этого дела.

  • Михаил Ходорковский ждёт от Мосгорсуда полной отмены приговора – “Эхо Москвы”, 24.05.2011
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//586319-hodorkovskiy-i-lebedev-poprosili-mosgorsud-otmenit-prigovor.html


Популярное