Ученые не исключают возможности сильного извержения вулкана в Никарагуа в ближайшее время

Источник: newskaz.ru

© РИА Новости АСТАНА, 23 мая – ИА Новости-Казахстан. Девятый день подряд вулкан Телика в Никарагуа, один из самых активных в стране, покрыт облаками пепла и дыма, не исключается, что вскоре произойдет мощное извержение, сообщает РИА Новости со ссылкой на никарагуанский институт исследования Земли.

“Сейсмическая активность в районе вулкана Телика в течение ближайших дней сохранится. Не исключено, что в ближайшее время может произойти сильное извержение вулкана”, – говорится в сообщении.

Самое сильное извержение вулкана, расположенного в 92 километрах северо-западнее столицы Манагуа, зарегистрировано было в субботу, отмечается в пресс-релизе института. Извержение вулкана продолжалось 36 минут, облако раскаленного газа и пепла поднялось на высоту более 2 километров.

В воскресенье в районе вулкана было зарегистрировано более 900 подземных толчков на глубине тысяча метров, самые сильные из них составили до 2 баллов по шкале Рихтера.

Сейчас за вулканом наблюдают три бригады специалистов, включая вулканологов из Сальвадора и Швеции. Никарагуанские власти, в случае ухудшения ситуации, готовы ввести в действие чрезвычайный план по эвакуации из опасного района 2,5 тысячи человек.

Высота вулкана Телика составляет 1061 метр. Последнее его извержение произошло в феврале 2007 года. Тогда облако пепла поднималось на высоту до 1,5 километров.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//586504-uchenye-ne-isklyuchayut-vozmozhnosti-silnogo-izverzheniya-vulkana-v-nikaragua-v-blizhayshee-vremya.html


Популярное