Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Япония выразила протест в связи с поездкой вице-премьера РФ на Курилы

Источник: vesti.kz

Глава отдела европейских стран МИД Японии Дзиро Кодэра передал протест в связи с поездкой правительственной делегации РФ во главе с вице-премьером Сергеем Ивановым на Курильские острова послу России в Японии Михаилу Белому, сообщает РИА Новости со ссылкой на японские СМИ.

Протест был передан по телефону. “Японское правительство не может принять (эту поездку) и считает ее вызывающим сожаление”, – заявил высокопоставленный японский дипломат. Японские СМИ отмечают, что поездка российской делегации на острова стала первым со времени землетрясения и цунами 11 марта. В Японии считают, что эта поездка должна продемонстрировать неизменность позиции России по проблеме островов накануне встречи лидеров Японии и России, которая пройдет в рамках встречи стран “большой восьмерки” 26-27 мая в Париже.

Вице-премьер РФ Сергей Иванов вместе с правительственной делегацией с рабочим визитом прибыл на остров Итуруп вечером 15 мая. В составе российской делегации, совершающей поездку, находятся также министр транспорта Игорь Левитин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр природных ресурсов Юрий Трутнев, министр регионального развития Виктор Басаргин, губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

Острова Кунашир и Итуруп – два из четырех островов (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи), на которые претендует Япония, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

  • К российско-японскому спору о принадлежности Южных Курил привлекут историков
  • Японский премьер назвал визит Медведева на Курилы оскорблением
  • Япония выразила недовольство визитом делегации РФ на Курилы
  • Япония отправила в отставку своего посла в России из-за Медведева
Последние новости