В Восточном Казахстане на волю выпущено более 50 соколов-балобанов

Источник: kazakh-zerno.kz

В Курчумском и Катон-Карагайском районах Восточного Казахстана на волю выпущено более 50 соколов-балобанов и сапсанов, которые были конфискованы у браконьеров в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), сообщили в пресс-службе акима Усть-Каменогорска.

“Возвращение занесенных в Красную книгу птиц природе – это добрая воля шейха Мухаммеда Ахмета Аль Баварди. Все птицы конфискованы у браконьеров и прошли лечение в специальном госпитале в Арабских Эмиратах”, – рассказали в акимате.

Для выпуска редких птиц на волю был выбран их природный ареал обитания в предгорьях хребта Тарбагатай между Катон-Карагайским и Курчумским районами Восточного Казахстана.

При этом, для обеспечения соколов достаточной территорией для добычи пищи, их выпустили на расстоянии 5 км друг от друга.

Как пояснили кураторы проекта, к ряду соколов прикреплены электронные датчики, которые должны дать сведения о миграции птиц и их активности. По итогам наблюдений одна из французских телекомпаний намерена снять фильм.

Благотворительный проект по возвращению редких птиц в природу осуществляется шейхом Аль Баварди на протяжении 18 лет. Как отметили в акимате, высокопоставленный представитель ОАЭ таким образом выражает благодарность природе, которая дала его стране богатые запасы нефти.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//591056-v-vostochnom-kazahstane-na-volyu-vypuscheno-bolee-50-sokolov-balobanov.html


Популярное