Назарбаев поручил разработать комплексный план развития транспортной системы Алматы

Источник: newskaz.ru

© Максим МАСЛОВ АСТАНА, 12 мая – ИА Новости-Казахстан. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству совместно с акимами Алматы и Алматинской области рассмотреть и принять комплексный план развития транспортной системы города и прилегающих территорий, говорится в сообщении пресс-службы президента Казахстана по итогам совещания в Алматы.

«Важен вопрос окончания строительства Восточной объездной дороги. Финансирование есть. Ранее я поручал построить к 2012 году Большую Алматинскую кольцевую автомобильную дорогу (БАКАД). Строительство пока не начато. Я поручаю министерству транспорта и коммуникаций совместно с заинтересованными госорганами рассмотреть и решить данный вопрос»,- цитирует слова Назарбаева пресс-служба.

Как отметил глава Казахстана, Алматы становится крупным транспортно-логистическим узлом. «С каждым днём увеличиваются грузовые и пассажирские перевозки.  С вводом в строй участка железной дороги «Жетыген -Хоргос» и реконструкцией автомобильной дороги «Западный Китай-Западная Европа» этот транспортный поток будет увеличиваться еще больше», – сказал Назарбаев.

«Ежедневно в Алматы передвигается около одного миллиона транспортных средств, из которых 400 тысяч  иногородние. Пробки по утрам и вечерам стали обычным явлением в городе», – сказал он.

Глава государства отметил, что большое количество людей ежедневно приезжают на работу в Алматы из прилегающих к городу районов, затрачивая на дорогу большое количество времени. Поэтому «необходимо серьезно заняться развитием скоростного пригородного общественного транспорта до Каскелена, Капшагая и Есика».

Назарбаев отметил, что необходимо переместить развитие производств, объектов логистики, оптовой торговли и складов за пределы мегаполиса.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//592824-nazarbaev-poruchil-razrabotat-kompleksnyy-plan-razvitiya-transportnoy-sistemy-almaty.html


Популярное