Мажилис одоборил законопроект, устанавливающий госрегулирование цен на отдельные виды нефтепродукты

Источник: newskaz.ru

© Максим МАСЛОВ АСТАНА, 11 мая  ИА Новости-Казахстан. Мажилис (нижняя палата парламента) Казахстана одобрил законопроект «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов», сообщает корреспондент агентства.

По словам министра нефти и газа Сауата Мынбаева, существующий закон, принятый в 2003 году, «несмотря на целый ряд внесенных поправок, имеет сегодня много недостатков».

Для реализации поставленных перед правительством задач нужен новый закон, предусматривающий переход на иной механизм регулирования. «С декабря 2009 года мы уже используем механизм регулирования внутреннего рынка, похожий на тот, который предлагается в данном законопроекте. За период своего практического применения он показал  свою эффективность. С декабря 2009 года поставки основных видов нефтепродуктов в регионы республики стабилизировались... Динамика цен, разумеется, меняется, но она не имеет скачкообразный характер», – отметил он.

Однако, в настоящий момент этот механизм работает на договорной основе, не имея законодательного обеспечения. Кроме того, имеются недостатки, которые будут устранены с принятием нового закона, подчеркнул министр.

Мынбаев пояснил, что основной целью проекта закона является упорядочение данной системы, обеспечение экономической безопасности Казахстана путем установления госрегулирования цен на нефтепродукты, имеющих важное социальное значение, а также создание законодательного механизма, позволяющего стимулировать производителей, осуществлять модернизацию производственных мощностей. Кроме того, нормами документа устанавливаются квалификационные требования по доступу на рынок оптовой реализации нефтепродуктов.

В ходе рассмотрения законопроекта на заседании рабочей группы депутатами внесены поправки в части уточнения и конкретизации компетенции правительства и госорганов, требований, обеспечивающих безопасность в области производства и оборота нефтепродуктов, а также условий их реализации.

Кроме того, мажилисмены одобрили поправки в закон о естественных монополиях и регулируемых рынках.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//593381-mazhilis-odoboril-zakonoproekt-ustanavlivayuschiy-gosregulirovanie-cen-na-otdelnye-vidy-nefteprodukty.html


Популярное