Россия: Новый виток развития потребительской сельхозкооперации будет дан в Свердловской области

Источник: kazakh-zerno.kz

Развитие потребительской сельхозкооперации в Свердловской области будет вестись по астраханскому передовому сценарию.

Совершенствование аграрной политики и модернизацию АПК Свердловской области обсудили накануне в рамках рабочей группы в областной Думе.

Инициатором заседания выступили заместитель председателя правительства Свердловской области – министр сельского хозяйства и продовольствия Илья Бондарев и зампред комитета областной Думы по промышленной, аграрной политике и природопользованию Елена Трескова.

Как отметил  Илья Бондарев, современное сельское хозяйство в области разивается на хорошем уровне. Так, например, область вошла в двадцатку передовых регионов России по приросту объемов производства сельхозпродукции.

В 2010 году продуктивность дойного стада по области увеличилась на 342 килограмма и превысила средний уровень в целом по России, который составляет 293 килограмма, передает ИА “Казах-Зерно”.

По результатам рейтинга Российской Федерации 2010 года Свердловская область занимает четвертое место по производству яиц и входит в десятку лучших по производству мяса птицы.

В прошлом году на Среднем Урале в два раза увеличили объем выпуска свинины, выйдя на стопроцентное обеспечение этим мясом областных потребностей региона.

Таких результатов удалось достигнуть благодаря государственной и областной поддержке программ развития АПК.

По словам Ильи Бондарева, в АПК региона сейчас действуют 65 потребительских кооператива, 43 из них сбытовые, 5 – кредитные, 8 – перерабатывающие и 9 – обслуживающие. Поддержка потребкооперации в области ведется по всем направлениям: предоставляются займы, субсидии и т.д. В прошлом году на развитие потребкооперации из областного и федерального бюджетов было выделено более 8 миллионов рублей. В этом году сумма будет не меньше.

“Это немало для нашей области. Однако направление действительно важное и развитию кооперативных движений нет предела. В России самой успешной областью в развитии потребкооперации считается Асраханская. На днях за опытом туда съездили специалисты министерства. Мы будем внедрять у себя самые эффективные меры по поддержке потребкооперации”, – отметил Илья Бондарев.

В частности, пояснил министр, у нас будут создаваться кооперативы, объединяющие небольшие крестьянско-фермерские хозяйства, пока что работающие кооперативы создаются на базе крупных предприятий. Но именно мелким зачастую нужна помощь. Например, одна из главных проблем небольших хозяйств – трудность в получении кредита, нет необходимой залоговой базы. С этой задачей можно справиться объединившись.

Создание снабженческо-сбытовых кооперативов посредством объединения личных подсобных и небольших фермерских хозяйств, также позволит приобретать семена, минеральные удобрения и другие ресурсы по приемлемым ценам, централизованно осуществлять сбыт продукции.

Кроме того, создание кооперативов позволит решать проблемы занятости населения, сообщает пресс-служба правительства области.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//595381-rossiya-novyy-vitok-razvitiya-potrebitelskoy-selhozkooperacii-budet-dan-v-sverdlovskoy-oblasti.html


Популярное