В Астане ветераны ВОВ возложили цветы к памятнику Алии Молдагуловой (фоторепортаж)

Источник: www.bnews.kz

АСТАНА. 5 мая. BNews.kz – В Астане у мемориального комплекса Алии Молдагуловой состоялось торжественное мероприятие «Поклонимся великим тем годам», посвященное Дню Победы.

Ветераны Великой Отечественной войны возложили цветы к памятнику Алии Молдагуловой. Минутой молчания они почтили память погибших во время ВОВ. После минуты молчания ветеранам было показано музыкально-драматическое произведение.

Алия Молдагулова – Герой Советского Союза (1944, посмертно), снайпер, ефрейтор.

А. Молдагулова родилась 25 октября 1925 года в ауле Булак Хобдинского района Актюбинской области. Ещё ребёнком потеряла родителей. Мать девочки была застрелена во время нелегального сбора зёрен на колхозном поле во время голода, отец преследовался властями, так как был потомком бая. С восьми лет Алия жила в Алма-Ате в семье дяди Аубакира Молдагулова.

В 1935 году дядя Аубакир поступил в Военно-транспортную академию. Семья Молдагуловых вместе с Алией переехала в Москву. Через несколько лет они переехали в Ленинград, куда была переведена академия. Осенью 1939 года дядя, по семейным обстоятельствам, устроил 14-летнюю Алию в детский дом № 46.

В июне 1941 года, с началом Великой Отечественной войны, семья дяди эвакуировалась, а Алия осталась в Ленинграде. 8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда.

В марте 1942 года вместе с детским домом была вывезена из осаждённого Ленинграда в село Вятское Ярославской области. По окончании 7-го класса Вятской средней школы поступила в Рыбинский авиационный техникум, но вскоре (1942) подала заявление в РККА с просьбой отправить её на фронт.

В 1943 году окончила Центральную женскую школу снайперской подготовки. С 1943 года — снайпер 4-го батальона 54-й отдельной стрелковой бригады (22-я армия, 2-й Прибалтийский фронт). На её счету свыше 30 уничтоженных солдат и офицеров противника. Погибла в бою 14 января 1944 года севернее города Новосокольники.

Похоронена в деревне Монаково Новосокольнического района.

4 июня 1944 года посмертно Алие Нурмухамбетовне Молдагуловой было присвоено звание Героя Советского Союза. Награждена также орденом Ленина.

Именем А. Молдагуловой названы улицы, школы, судно ВМФ. В городах Москва, Алма-Ата, Астана, Актюбинск и на родине установлены памятники. На месте её гибели в городеНовосокольники построен мемориальный комплекс. Имя Алии высечено на стеле в честь артековцев-героев в международном детском лагере «Артек». В Актюбинске создан областной мемориальный музей. Ей посвящены балет «Алия», несколько стихов и поэм, множество песен. О подвиге Алии Молдагуловой сняты документальный фильм «Алия» (реж. М. Сагатов) и художественный фильм «Снайперы» (реж. Б. Шамшиев).

Источник фото – ИА BNews.kz
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//596034-v-astane-veterany-vov-vozlozhili-cvety-k-pamyatniku-alii-moldagulovoy-fotoreportazh.html


Популярное