В Астане наладят выпуск солнечных батарей

Источник: www.kp.kz

Масимов призвал инвестировать в экономику столицыФото Аскара АхметуллинаКак улучшить инвестиционный климат Астаны и стимулировать приток капиталов в экономику города обсудили вчера участники Второго международного инвестиционного форума «AstanaInvest  2011». В нем приняли участие более 500 делегатов из стран Юго-Восточной Азии и Персидского залива, а также Европы и США
Активно инвестировать в экономику казахстанской столицы  призвал участников форума премьер­министр Карим Масимов. Он проинформировал, что в ближайшие пять лет в Астане начнется реализация 11 крупных инвестпроектов стоимостью более 5 миллиардов долларов. По словам премьера, производства охватят «широкий диапазон секторов — от инфраструктуры до высокотехнологичных космических проектов».
Затем приоритетные сферы для инвесторов назвал аким Астаны Имангали Тасмагамбетов. Сначала он напомнил, что рыночная экономика ориентирована на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью. И прежде всего это касается сферы высоких технологий, которая сейчас формируется в Астане. – Мы ставим задачу прочно и надолго войти в глобальную экономику с отечественным брэндом товаров и услуг. Видимым шагом на этом пути станет реализация ряда проектов по выпуску инновационной продукции — в частности, производство деталей для солнечных батарей и высокоточных оптических приборов, — заявил столичный градоначальник.

Аким Астаны намерен войти в глобальную экономику с отечественными товарамиФото Аскара АхметуллинаПо его информации,  созданием благоприятных условий для инноваций займется новая структура «Астана­инновейшн».  Она должна стать инновационным хабом по примеру лидирующих мировых центров в Бостоне (США) и Оулу (Финляндия). Новая структура будет включать в себя бизнес-инкубирование, венчурное финансирование и трансферт технологии.
Ранее о строительстве  завода по производству   солнечных батарей в Астане упоминал глава нацкомпании «Казатомпром» Владимир Школьник. По его словам, завод будет построен не меньше чем за два года. Партнерами «Казатом-прома» в проекте станет группа французских компаний. Причем сам завод будет состоять из двух частей. Одна из них — металлургическая — будет находиться в Усть­Каменогорске, другая — в  Астане. Общая стоимость комплекса составит порядка 34 миллиардов тенге.
На форуме Имангали Тасмагамбетов также напомнил инвесторам, что на долю Астаны приходится 40% всех строительно­монтажных работ в стране. Поэтому весьма привлекательным для вложения капитала может оказаться производство  здесь современных строительных материалов. Кроме того, столица готова  расширить промышленное производство. – Мы считаем приоритетными производства, нацеленные на выпуск конечной продовольственной продукции, учитывающей всю технологическую цепочку, начиная со складирования, хранения до переработки и завершения фасовочной линией, — сообщил аким Астаны.
В то же время он заверил, что экономика столицы не ограничивается только этими направлениями — поэтому акимат готов принять любые взаимовыгодные предложения.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//596401-v-astane-naladyat-vypusk-solnechnyh-batarey.html


Популярное