Казахстан: Вылов осетровых надо запрещать всем прикаспийским странам - министр

Источник: kazakh-zerno.kz

Вылов рыбы осетровых пород на Каспии надо запрещать в интересах сохранения биоразнообразия всем прикаспийским странам, считает глава Министерства охраны окружающей среды (МООС) РК Нургали Ашим.

“Я – стопроцентный сторонник запрета на вылов рыб осетровых пород на Каспии”, – сказал Н. Ашим в ходе онлайн-конференции на портале BNews в четверг.

По его мнению, к запрету следует подходить с международной точки зрения, “только в одном Казахстане запретить вылов осетровых нельзя, но в этом и сложности”. “Иран, например, говорит, что это (вылов осетровых на Каспии) наша национальная традиция, и мы ловить будем”, – пояснил Н.Ашим.

Между тем, глава МООС пояснил, что его ведомство “отвечает за этот вопрос только с точки зрения охраны природы, все остальное – в ведении Минсельхоза”.

“Министерство (сельского хозяйства) говорит о разрешении на вылов частиковых пород и запрете на осетровых. Но какой рыбак отпустит осетра, если он уже попал в сеть? Поэтому здесь нужен комплексный подход”, – считает глава МООС.

“Президент Казахстана уже выдвинул инициативу о запрете на вылов осетровых, но пока отклика нет”, – сказал Н.Ашим.

Как ранее сообщалось, на открытии III саммита глав прикаспийских государств в Баку в ноябре 2010 г Н. Назарбаев предложил прикаспийским государствам ввести пятилетний запрет на вылов рыб осетровых пород в целях их сохранения, передает ИА “Казах-Зерно”.

“Мы особо акцентировали внимание на решении вопросов, связанных с использованием, охраны и воспроизводством биоресурсов Каспия. В этой связи, учитывая критическую ситуацию, связанную с катастрофическим сокращением численности осетровых пород рыб, Казахстан предлагает ввести временный пятисторонний мораторий на их вылов, как минимум на пять лет”, – сказал Н.Назарбаев.

Напомним, в III саммите глав прикаспийских стран участвовали главы пяти прикаспийских стран – России, Ирана, Туркменистана, Азербайджана и Казахстана. В ходе переговоров лидеры обсудили вопросы правового статуса Каспия. Президенты подписали совместную декларацию и соглашение в области безопасности на Каспийском море.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//598032-kazahstan-vylov-osetrovyh-nado-zapreschat-vsem-prikaspiyskim-stranam-ministr.html


Популярное