МООС РК обяжет природопользователей покупать оборудование для Казгидромета

Источник: www.bnews.kz

АСТАНА. 28 апреля. BNews.kz – Министерство окружающей среды РК обяжет природопользователей покупать оборудование для Казгидромета. Об этом сегодня на онлайн-конференции ИА «BNews.kz» сообщил глава ведомства Нургали Ашим.

** «Все природопользователи должны покупать оборудование и передавать в управление Казгидромету. Вот так было на Каспии, премьер поддержал, они покупают. Мы будем этого добиваться», – сказал Н. Ашим.

Как известно, авария, происшедшая в Мексиканском заливе, изменила представление общественности, бизнеса и государственных органов об экологии и отношении к ней. Этот случай заставил недропользователей обратить пристальное внимание на обеспечение безопасности нефтяных операций на Каспии – чрезвычайно чувствительной в экологическом плане зоне.

В настоящее время обсуждаются предложения по созданию автоматизированной государственной системы мониторинга окружающей среды моря, единого Центра по реагированию на аварийные ситуации, изучение передового опыта нефтяных стран…

Пока первым таким объектом на Каспии является станция заправки морских судов Баутино, построенная компанией «ТенизСервис» и предназначенная для экологически безопасной заправки судов дизельным топливом. Ее мощность составляет 140 тысяч кубических метров в год. Это позволяет закрыть потребности в заправке и бункеровке морских судов и танкеров, обслуживающих месторождения в северной и средней части казахстанского сектора.

Также, как сообщал ранее BNews.kz, при участии Национальной компании «КазМунайГаз» реализуется соответствующий проект в Атырауской области – это строительство Северо-Каспийской экологической базы реагирования на разливы. Основное назначение СКЭБР – хранение, техническое обслуживание оборудования по ликвидации разливов нефти, проведение экологического и метеорологического мониторинга, реабилитация животного мира. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на август 2012 года.

Новое оборудование для моделирования и прогнозирования климатических изменений позволило бы более оперативно отслеживать изменения климата для Казахстана. С введением в строй подобных баз и станций существенно увеличатся возможности метеорологов в области прогнозирования и моделирования изменений климата, что необходимо для предупреждения о неблагоприятных и опасных явлениях погоды, снижения угрозы жизни населения и ущерба экономике страны от стихийных бедствий.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//598706-moos-rk-obyazhet-prirodopolzovateley-pokupat-oborudovanie-dlya-kazgidrometa.html


Популярное