ООН призвала к расследованию военных преступлений в Шри-Ланке

Источник: www.inright.ru

Комиссия ООН опубликовала доклад о последних месяцах гражданской войны в Шри-Ланке. Согласно ему, обе стороны конфликта повинны в убийстве более 330 000 человек из числа гражданского населения страны. В докладе утверждается, что правительственные силы игнорировали факт использования тамильскими сепаратистами мирных жителей в качестве живого щита.

Гражданская война между правительством Шри-Ланки и движением Тигры освобождения Тамил-Илама, которое сражалось за отделение части страны, длилась более 25 лет. Сепаратисты использовали как тактику террора и партизанской войны, так и обычных боевых действий с использованием бронетехники и легкой авиации.

Наибольшего успеха Тигры достигли в 2007 году, когда под их контролем оказалось почти все восточное и северное побережье страны. В 2009 году правительственные войска начали крупномасштабную операцию с целью нанести военное поражение тиграм и вывести их из войны.

В докладе ООН утверждается, что сепаратисты использовали гражданское население в качестве живого щита, а правительство не предприняло ничего, чтобы помешать им. В результате погибло порядка 330 000 тысяч человек. Правительство также не провело надлежащего расследования по данному вопросу.

По словам директора по правовым и политическим вопросам организации Human Rights Watch Джеймса Росса, за гибель мирных жителей в равной степени ответственны обе стороны конфликта. В докладе содержится рекомендация к руководству ООН создать комиссию для расследования массовой гибели людей. Как заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, для инициирования расследования будет необходима поддержка правительства Шри-Ланки.

Организация Тигры освобождения Тамил-Илама признана террористической 32 странами, включая ЕС, США, Канаду, Австралию, Великобританию и Индию. В конце мая 2009 года правительственные войска уничтожили руководство тигров и вынудили сепаратистов признать свое поражение.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//599819-oon-prizvala-k-rassledovaniyu-voennyh-prestupleniy-v-shri-lanke.html


Популярное

14 марта 2020

Трофейный турецкий бронеавтомобиль заметили на МКАДе

27 марта 2020

Украинский Ан-225 «Мрия» с новым украинским двигателем впервые взлетел

3 апреля 2020

Российскому Sukhoi Superjet New поменяют шасси

26 марта 2020

Правительство всю ночь работало над предложениями из обращения Путина

13 марта 2020

Пытавшуюся покончить с собой в тюрьме информатора Wikileaks освободили

13 марта 2020

США ударили по складам шиитской группировки в Ираке

Вчера, 16:07

Путин заявил о необходимости бороться за жизнь каждого больного с коронавирусом

18 марта 2020

Задержана женщина, распространявшая слухи о больной коронавирусом казахстанке

17 марта 2020

Суд в США попросили прекратить дело против «Конкорда»

16 марта 2020

«Аэрофлот» расширил список приостановленных из-за коронавируса рейсов