На ремонт домов придется скидываться жильцам

Источник: www.kp.kz

В ближайшие 10 лет на восстановление коммунальной инфраструктуры будет направлено 636 миллиардов тенге. Такие цифры привел на заседании правительства глава Агентства по делам строительства и ЖКХ Серик Нокин. По его словам, программа предусматривает модернизацию систем тепло­, электро—  и газоснабжения, а также ремонт многоквартирных жилых домов.
— Модернизация инженерных сетей, находящихся в государственной собственности, будет производиться как за счет бюджетных средств, так и за счет реализации инвестиционных программ предприятий, основанных на тарифном регулировании. Модернизация инженерных сетей, находящихся в частной собственности, будет производиться за счет тарифов, — проинформировал Серик Нокин.
При этом ремонт многоквартирных жилых домов будут проводить по двум механизмам. По первому варианту акиматам выделят бюджетные средства для капитализации СПК. Те заключат договоры с КСК и подрядчиком. Собственники квартир должны внести в КСК первоначальный взнос в размере 15 процентов от общей стоимости ремонта. А потом будут производить ежемесячные взносы на сберегательный счет, чтобы покрыть оставшуюся стоимость ремонта. По второму механизму на ремонт домов акимату области из бюджета выделят кредиты под 0,1% годовых на 7 лет. Как пояснил Серик Нокин, ремонт будет также включать элементы термомодернизации — улучшение теплотехнических характеристик зданий за счет утепления стен, кровли и фасада дома.
По словам первого вице-премьера Умирзака Шукеева, программа модернизации ЖКХ очень актуальна — сегодня почти 70% коммунальных сетей изношены, а 30% жилого фонда нуждается в капремонте. При этом Умирзак Шукеев не исключает повышения тарифов на коммунальные услуги.
— К сожалению, надо сказать, что в последние годы было определенное сдерживание тарифов. Если сравнить, во всех российских городах вокруг нас тарифы давно уже выше наших. А вот 7-10 лет назад было все наоборот, — сообщил первый вице-премьер в кулуарах правительства.
По его мнению, «эту проблему нельзя держать и консервировать».
— Это не говорит о том, что мы резко поднимем тарифы, мы будем смотреть на эту проблему с другой точки зрения. И постараемся постепенно выровнять ситуацию, — пообещал Умирзак Шукеев.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//600197-na-remont-domov-pridetsya-skidyvatsya-zhilcam.html


Популярное