Органы местного самоуправления должны быть независимыми

Источник: profinance.kz

Астана. Business Resource. Органы местного самоуправления (МСУ) должны быть независимы от маслихатов. Об этом Business Resource сообщил политолог Досым Сатпаев.

«То, что сейчас премьер призвал наделить полномочиями органы МСУ, не совсем верно, возникает вопрос: а кого он имел в виду под органами МСУ, если их в республике нет, так как нет самого закона. Наши чиновники, осознанно или неосознанно, ставят знак равенства между местным МСУ и маслихатами. А это разные вещи, институты местного самоуправления должны отдельными независимыми органами, иметь альтернативные источники финансирования с тем, чтобы быть независимыми от маслихатов», – сказал Business Resource Д.Сатпаев.

Проблема в том, что закон о местном самоуправлении так и не приняли, отметил политолог. Несколько раз пытались вносить проект закона, однако он постоянно возвращался на доработку. Принятие закона также требует внесения изменения в Налоговый и бюджетный кодекс, другие законодательные акты.

По его мнению, нужно принять сам закон о МСУ, провести бюджетную децентрализацию. Но провести ее, когда все находится в руках акимов, невозможно.

«Акимам невыгодно, если у них в регионе появится отдельный орган с определенной долей самостоятельности, им народный контроль не нужен. К тому же, в этом не заинтересована сама власть, правящая элита. Потом что все 20 лет у нас шел другой процесс, когда создавали централизованную иерархическую систему», – отметил Business Resource политолог.

Как сообщалось ранее, глава кабинета министров Карим Масимов в ходе заседания правительства распорядился возобновить работу по развитию МСУ.

Галия Жанибекова
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//600275-organy-mestnogo-samoupravleniya-dolzhny-byt-nezavisimymi.html


Популярное