«табачная зависимость» будет указываться в амбулаторной карте больного

Источник: diapazon.kz

В Кыргызстане диагноз «табачная зависимость» теперь указывается в амбулаторной карте больного, рассказывает  заслуженный пульмонолог министерства здравоохранения Кыргызстана Нурлан Бримкулов в сообщении в пятницу.
«В амбулаторной карте каждого курящего теперь будет фиксироваться диагноз «табачная зависимость». С этого года во всех медицинских учреждениях в обязательном порядке вводится клинический протокол, который обязан соблюдать любой врач, независимо от его специализации. Так, например, он обязан задать своему пациенту три вопроса: – «Курит ли пациент? Сколько сигарет он выкуривает в день? Хочет ли он бросить курить?».  Таким образом, устанавливается степень табачной зависимости пациента», – сказал Нурлан Бримкулов.

Лечение будет назначаться только по желанию самого пациента. В случае слабой зависимости от табакокурения, когда пациент выкуривает менее 10 сигарет в день, с больным проводится консультация. Если же человек выкуривает более 10 сигарет в день – прописываются никотиносодержащие пластинки или специальные лекарственные препараты.

«Протокол во всех больницах есть, но не все врачи его соблюдают. Как правило, у врачей нет времени на это. Сейчас мы планируем сделать это в обязательном порядке», – добавил Н. Бримкулов.

«Борьба с табакокурением ведется в Кыргызстане с 2006 года, но пока не имеет особых результатов. Надеюсь, с новыми правилами мы достигнем большего»,- сказал Н. Бримкулов.

Диапазон

По материалам: КирТАГ

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//601621-tabachnaya-zavisimost-budet-ukazyvatsya-v-ambulatornoy-karte-bolnogo.html


Популярное