Село просит топлива

Источник: profinance.kz

Астана. Business Resource. Казахстанские аграрии в преддверии посевной просят обеспечить их топливом. Сейчас запасы топлива сельхозтоваропроизводителей в среднем по республике составляют примерно 20% от необходимого объема. Об этом Business Resource сообщил председатель Союза фермеров Казахстана Ауезхан Даринов.

При этом есть хозяйства, пока еще вообще не имеющие топлива в наличии, сказал А. Даринов. Он также отметил, что имеющегося объема хватит только на подготовку к посевной, в частности, на обработку земли для уменьшения испарения влаги.

«Ситуация каждый год повторяется. Мы каждый год просим, чтобы эти вещи решались пораньше. Мы всегда говорим о том, что надо, чтобы фермеры получили дизтопливо к январю, максимум к февралю. Решение принимается позже. И пока операторы себе купят, пока сельхозтоваропроизводители себе возьмут – время уже закрывать влаги», – сказал Business Resource Ауезхан Даринов.

Стоит отметить, что в среду министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков сообщил в своем докладе в правительстве, что на сегодняшний день обеспеченность сельхозтоваропроизводителей дизтопливом составляет 183 тыс. тонн или 52%, бензином – 34 тыс. тонн или 62%, дизельным маслом – 14 тыс. тонн, это 67%.

«Вроде обеспечение ГСМ сейчас на уровне даже выше прошлогоднего уровня, но надо понимать, что этот показатель говорит всего лишь о том, что операторы выкупили с заводов (топливо), но доступность сельхозтоваропроизводителей к этому ГСМ еще низка», – сказал Асылжан Мамытбеков.

Ирина Семибратова
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//601686-selo-prosit-topliva.html


Популярное