Первая фаза освоения Кашагана стоила 39 млрд долларов

Источник: www.bnews.kz

АСТАНА. 21 апреля. BNews.kz – Стоимость первой фазы освоения нефтегазового месторождения Кашаган составила 39 млрд долларов. Об этом сегодня на онлайн-конференции в студии портала «BNews.kz» сообщил министр нефти и газа РК Сауат Мынбаев.

«Касательно первой фазы стоимость по бюджету составляет порядка 39 млрд долларов», – сказал С. Мынбаев.

При этом он ответил, что в целом стоимость проекта сейчас озвучить никто не сможет.

«Вы знаете, что в 2008 году эта цифра была более 137 млрд  долларов. Потом при отсутствии ясностей даже по опытно-экспериментальной фазе, что-либо утверждать по последующим фазам, на наш взгляд, было не целесообразным. Таким образом, на сегодняшний день утвержденные документы существуют только по опытно-экспериментальной фазе», – пояснил С. Мынбаев.

Кашаган — супергигантское нефтегазовое месторождение Казахстана, расположенное на севере Каспийского моря. Компании-партнеры по проекту «Кашаган»: Eni, KMG Kashagan B.V.(дочернее предприятие Казмунайгаза), Total, ExxonMobil, Royal Dutch Shell имеют по 16,81 % доли участия, ConocoPhillips — 8,4 %, Inpex — 7,56 %.

Казахстанское правительство и международный консорциум по разработке Северо-Каспийского проекта (включая месторождение Кашаган) согласовали перенос начала добычи нефти с 2011 года на конец 2012 года.

Объёмы добычи нефти на Кашагане должны составить до 50 млн тонн в год к концу следующего десятилетия. Добыча нефти на Кашагане, по расчётам ENI , в 2019 года должна достичь 75 млн тонн в год. С Кашаганом Казахстан войдет в Тор-5 мировых нефтедобытчиков.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//602228-pervaya-faza-osvoeniya-kashagana-stoila-39-mlrd-dollarov.html


Популярное