Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Минобр готовит предложения по созданию в городах Казахстана профтехшкол мирового уровня

Источник: newskaz.ru

© Владислав ВОДНЕВ АСТАНА, 18 апр – ИА Новости-Казахстан. Разработать в течения месяца предложения по формированию кадрового резерва в Казахстане распорядился премьер-министр Карим Масимов.

«Президент поручил создать в Астане, Шымкенте, Актобе, Алматы профтехшколы мирового уровня. Министерству образования вместе с акимами соответствующими в месячный срок внести предложения», – сказал Масимов на заседании правительства в понедельник.

Контроль за исполнением возложен на вице-премьера Ербола Орынбаева.

При необходимости, отметил глава правительства, «подготовьте у меня совещание рабочее, и мы примем соответствующие решения»

«По реализации программы «Болашак» президент высказал определенную критику в этом направлении, она справедливая. Поручаю министерству образования внести на отдельное совещание блок всех этих вопросов», – подчеркнул он.

По его мнению, следует охватить весь процесс определения потребностей в соответствующих кадрах, формирования кадрового резерва, трудоустройства выпускников.

«И как было конкретное поручение – бакалавров надо готовить у нас, и акцент надо перенести на магистрантов, докторов PhD», – пояснил Масимов.

Кроме того, премьер поручил проработать специальную программу повышения квалификации преподавателей за счёт образовательных грантов по принципу программы «Болашак».

Масимов также поручил министерству образования и науки также в недельный срок внести предложения по распространению опыта работы интеллектуальных школ, включая программу обучения учеников и преподавателей на все другие учебные заведения.

Накануне на совещании с членами правительствами и акимами областей Назарбаев  поручил правительству  разобраться с вопросом трудоустройства выпускников программы «Болашак».

По данным глдавы государства, не трудоустроен каждый третий из более чем 1,2 тысяч  выпускников программы «Болашак» прошлого года.

Последние новости