Три сестры

Источник: liter.kz

Семейный бизнес вылился в коррупцию

О проблемах с лекарственными средствами в больницах Жамбылской области «Литер» писал неоднократно. Но, как оказалось, лекарственный кризис можно создавать искусственно и даже использовать в своих целях.

Главный врач областного перинатального центра Г. Рапильбекова представляла ложные заявки об отсутствии лекарственных средств в областное управление фармконтроля. Управление, в свою очередь, выдавало подтверждение. На основании этого подтверждения перинатальный центр закупал дорогостоящие препараты у ТОО «Ерко». Причем схема трехстороннего негласного соглашения действовала всегда безотказно и не один раз. Все происходило при содействии начальника фармацевтического контроля области.
Чем продиктована лояльность начальника к главному врачу указанного центра и забота о реализации товара в данном ТОО? Причина проста. Супруга начальника управления, директора товарищества А. Сагалова, и главный врач – родные сестры.
Областная прокуратура в ходе проведенных проверок установила многочисленные факты нарушений в закупках лекарственных средств. Например, в марте прошлого года перинатальный центр закупил у товарищества две упаковки редкого препарата на общую сумму 822 тысячи тенге. Одна упаковка препарата была использована по назначению – для лечения больной, а другая отложена про запас. Но о запасе главный врач «забыла» и уже менее чем через два месяца вновь приобрела уже три упаковки этого препарата. Подтверждение об отсутствии указанного препарата в перинатальном центре было выдано опять же управлением фармконтроля за подписью его начальника Б. Андакулова.
В целом перинатальный центр с молчаливого согласия управления фармконтроля закупил у ТОО «Ерко» лекарств почти на 19 млн тенге при общей сумме 97 млн 754 тыс. тенге, выделенных на закуп лекарств. Также выявлены факты закупа по завышенным ценам лекарств 35 наименований, при этом больше 1 млн тенге бюджетных средств израсходовано неэффективно.
Дисциплинарный совет области, рассмотрев дело, рекомендовал председателю комитета фармации Министерства здравоохранения РК за допущенное правонарушение наложить на Б. Андакулова, начальника управления фармконтроля, дисциплинарное взыскание в виде предупреждения о неполном служебном соответствии. Б. Андакулов уже получал дисциплинарное взыскание в виде замечания. Останется ли он на своей должности, предстоит решить комитету фармации. А вопрос об ответственности провинившегося главного врача внесен на представление департаменту здравоохранения Жамбылской области.

Зарина МАСКЕУ, Жамбылская область
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//60621-tri-sestry.html


Популярное

17 августа 2019

Норвегия пристыдила российский «Вильнюс»

22 августа 2019

Германия лишила Россию двигателей FEDOR

23 августа 2019

ВМФ впервые за 28 лет получит шесть подлодок

25 августа 2019

Россия заменит «кукурузники»

26 августа 2019

Украинский Ан-124 станет «российским»

30 августа 2019

Россия показала самолет на двигателе от автомобиля

1 сентября 2019

«Роскосмос» начнет делать «царь-двигатели»

3 сентября 2019

Американские двигатели на Ми-38 оказались лучше российских

7 сентября 2019

В новейших Boeing обнаружили неполадки

23 августа 2019

Врач присвоила лекарства диабетиков на полмиллиона тенге