Куриная простота

Источник: liter.kz

Почему жирные «ножки Буша» стоят дешевле мускулистых, синеватых «казахстанских лапок»?

Этим вопросом наверняка задавался каждый третий казахстанец, рассматривая ценники на прилавках магазинов. Между тем именно куриное мясо с каждым годом бьет все рекорды по популярности среди населения. Ценовая привлекательность этого продукта позволила за прошедшие десять лет практически втрое увеличить его потребление, тогда как традиционные баранину, свинину и говядину в Казахстане покупают, что называется, «все те же лица».

Доподлинно неизвестно, есть ли на отечественных птицефермах фитнес-клубы и тренажеры для бодибилдинга или местным бройлерам так здорово приходится побегать в поисках корма, что к моменту реализации их ляжки по виду напоминают аналогичные части тела чемпиона мира по легкой атлетике Карла Льюиса. Однако, как ни крути, окорочка, произведенные на отечественных птицефабриках, сильно отличаются от американских визуально.
При этом ценовой фактор в данном случае прямо противоположен обыденным представлениям рядового казахстанца о вкусной и здоровой пище. Четко вырисовывающиеся мускульные сплетения, видимые сквозь тонкую кожу, как правило, ассоциируются с болезнью и должны быть дешевле, нежели жирные, «здоровые» «ножки Буша». Нонсенс, но на поверку все наоборот.
По данным Союза птицеводов Казахстана, при себестоимости казахстанских окорочков 220 тенге в 2007 году сейчас она составляет 330 тенге за килограмм. Продается же конечному потребителю по 400 тенге оптом и по 450–460 тенге за килограмм в розницу.
В то же время американские окорочка приходят на границу Казахстана по фактической стоимости 70 тенге за килограмм. К этому добавляются ни с того ни с сего увеличившаяся год назад таможенная пошлина – минимум 75 тенге за килограмм (0,4 евро с учетом увеличивающегося курса этой валюты) и транспортные расходы. В целом с границы «ножки Буша» топают в страну по цене 184 тенге за килограмм. И уже совсем другое дело, что, ориентируясь на местных производителей, импортеры взвинчивают эту цену на рынках почти вдвое, что, кстати, уже стало традицией.
Отечественные птицеводы уже давно ратуют за запрет импорта окорочков, как это было сделано в России. В этом они видят свое спасение и процветание. Дело в том, что до 70 процентов потребностей Казахстана в курином мясе на сегодня обеспечивают американцы. Однако сами же казахстанские птицеводческие компании признают, что весь спрос они не могут обеспечить физически. Прошлогодние данные Госагентства по статистике свидетельствуют, что в Казахстане было произведено 65 тысяч тонн куриного мяса. В то же время потребность нашей страны втрое больше – порядка 210 тысяч тонн. Развиваться же им не позволяет собственная ценовая политика.
Удорожание фуражного зерна и прочих кормовых продуктов для кур за последний год в Казахстане составило 50 процентов. Подорожали при этом электроэнергия и природный газ на 30 и 15 процентов соответственно. В этих условиях работать достаточно эффективно невозможно. Отсюда и сложившаяся цена на килограмм «куриной продукции». Плюс к этому – недостаток государственных субсидий.
На сегодня в птицеводстве они касаются лишь производства яичной продукции. Именно поэтому год назад лишь одна Костанайская птицефабрика на 180 тысяч штук превысила потребность Казахстана в яйцах. В целом по Казахстану производительность несушек превысила спрос почти в два раза. А мяса по-прежнему не хватает.
В то же время если на яйца ежегодно выделяется до 1 млрд тенге госсубсидий, то на мясо впервые в этом году было выделено всего 312 млн тенге. В этом свете высказывание депутата мажилиса парламента РК Владимира Нехорошева о том, что казахстанскую землю затоптали «ножки Буша», вполне справедливо. Развивать мясное птицеводство в Казахстане сейчас не выгодно.
И все же правительство в прошлом году повысило таможенные пошлины на ввоз американской курятины. То есть бюджет с каждого килограмма ныне имеет по 40 евроцентов. А нужно ли это было? Фактически местное производство на сегодняшний день покрывает всего лишь 30 процентов потребностей. Да к тому же отечественные окорочка на поверку оказываются более дорогими, нежели привозные. Это в России, где склады при птицефабриках уже на год вперед затарились продукцией, не то что пошлины, даже запрет на импорт вполне уместен. У нас же ситуация немного другая.
Между тем исследования на предмет обнаружения генно-модифицированных веществ в окорочках в Казахстане до сих пор не проводились. При этом даже ежу понятно, что без них столь красивые окорочка не получатся. И действительно, почему наши куры из их яиц (привозных) за тот же репродукционный период не достигают того веса, который мы наблюдаем у бройлеров американских? Ответ на этот вопрос закономерен.
По данным российского Россельхознадзора, до 80 процентов привозных окорочков поставляются с отклонениями от санитарных норм. Причем в данном случае присутствуют нарушения не только правил отгрузки, разрешений и прочей бюрократической атрибутики. У более чем 23 процентов ввозимых окорочков в Россию (там эти величины исчисляются троекратной величиной казахстанского импорта) в текущем году специальной экспертизой были выявлены генетические мутации. Еще у 17 процентов ввозимых окорочков посредством специальной экспертизы были выявлены явные признаки старения. Или, другими словами, покупатели такой продукции ели дохлятину 10–15-летней давности, когда фуражная кормовая пшеница в США стоила копейки.
Как следствие – последовали более жесткие правила ввоза в Россию. В Казахстане же к решению подобных проблем только готовятся. Оборудование для выявления содержания генетически модифицированных микроорганизмов (ГМО) в нашей стране собираются приобрести только в этом году. Тем временем весь объем некачественного импорта, предназначенный для России, скорее всего, в этом году будет направлен в Казахстан, Украину, Армению, Азербайджан и Грузию. И это при том условии, что ранее тот самый некачественный товар к нам не завозился.
Между тем продукты с содержанием ГМО, как правило, воздействуют на человека тем же образом, что и на бройлерных кур. Американские окорочка – жирные. И поедающие их тоже начинают поправляться. И это лишь верхушка айсберга, которая появляется в первом же репродуктивном поколении. Что будет через два-три поколения, неизвестно…

Алексей ХРАМКОВ, Алматы
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//60642-kurinaja-prostota.html


Популярное

10 февраля 2020

Попытки реанимировать погибших в Таиланде российских детей попали на видео

20 февраля 2020

В США раскрыли преимущества Су-35 перед F-15EX

20 февраля 2020

Раскрыты подробности поломки двигателя самого мощного ледокола в мире

20 февраля 2020

IBM усомнилась в возможности России создать квантовый компьютер

15 февраля 2020

Хуситы сбили военный самолет на границе с Саудовской Аравией

15 февраля 2020

Страны ЕАЭС продвинулись в согласовании Стратегических направлений развития интеграции

15 февраля 2020

Неустойчивая погода ожидает казахстанцев 15 февраля

15 февраля 2020

Четверых казахстанцев не отпускают с карантинного лайнера

15 февраля 2020

В Иране рассказали о вероятности войны с США после смерти Сулеймани

15 февраля 2020

В Белоруссии исключили влияние США на страну