Рояль в кустах

Источник: liter.kz

Единственный в Караганде колледж искусств выгоняют на улицу

Преподаватели и студенты колледжа пребывают в отчаянии. Они обратились за помощью в редакцию «Литера». У колледжа отбирают здание в самом центре Караганды, которое они занимали на протяжении шести лет. Чиновники от образования решили, что в здании должны учиться юристы и экономисты. А артисты могут петь и играть… на улице.

Сегодня рояли, баяны и аккордеоны строители перетаскивают из кабинета в кабинет, все ближе к выходу. Они делают ремонт в одном из корпусов Карагандинского государственного университета имени Букетова, в котором располагается колледж искусств. Это единственное учебное заведение в городе, где выпускают артистов. Но ректор КарГУ, шесть лет назад по решению акимата приютивший колледж искусств, теперь решительно выгоняет артистов на улицу. Чтобы ускорить их выезд, руководство КарГУ нарочно устроило в здании в разгар учебного процесса ремонт.
– Почему артистов унижают? Почему с нами обращаются, как с балластом? – возмущена преподаватель, председатель профкома колледжа искусств Любовь Азимова. – Президент много раз говорил, что искусство нужно поддерживать и развивать, а чиновники на местах поступают с точностью до наоборот. Нас выгоняет ректор университета, говорит, что его студентам стало тесно. Мол, в этом году придут учиться в два раза больше молодых людей на юристов и экономистов. А культура – это мелочь?
Коллектив колледжа искусств уже не раз терпел обиды. В 2002 году власти выселили артистов из другого здания в центре города – здание приглянулось областному суду. Чтобы культурным деятелям не было обидно, ведь они оказались в буквальном смысле на улице вместе с роялями, скрипками, аккордеонами и домбрами, судьи публично пообещали им утешительный приз – роскошный белый рояль. Правда, в конечном итоге рояль превратился… в дешевое бракованное пианино.
Сегодня артисты доживают последние дни в здании университета. Ректор КарГУ Еркин Кубеев прислал колледжу письмо, в котором уведомил, что 30 июня истекает срок договорных отношений и продлевать документ он не намерен.
– А чтобы мы быстрее выметались, нам устроили настоящий ад – в разгар учебного процесса в аудиториях и залах идет ремонт. Посмотрите! – преподаватель Любовь Азимова демонстрирует, в каких условиях занимаются студенты.
В одном углу кабинета учащиеся грызут гранит науки, в другом – рабочие разравнивают штукатурку.
От многострадальных переездов инструменты колледжа разваливаются, превращаясь в хлам. Преподаватели и студенты не перестают писать письма во все инстанции с мольбами о защите и помощи.
– Университет готовит юристов и экономистов, их в области и по республике сотни тысяч. Только в Карагандинской области существует 47 колледжей, 19 из которых выпускают экономистов, 12 – правоведов. А колледж искусств – один! – говорит Любовь Азимова. – Искусство – это богатство народа. А в нашей стране отношение к талантливым детям весьма странное. У культуры отбирают одно здание за другим. И никто этому не препятствует.
Между тем в департаменте культуры сообщили, что уже давно думают, как поступить в сложившейся ситуации. По закону, как уверяют чиновники от культуры, вмешиваться и приказывать ректорату вуза не прогонять колледж они не могут. Но и компромисса не видят, так как в Караганде нет свободных административных зданий.

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//60649-rojal-v-kustakh.html


Популярное