Храп во сне приводит к повреждениям головного мозга. Такой пугающий вывод о вредоносном воздействии храпа на организм сделала команда австралийских ученых, проведя исследование среди пациентов 40-летнего возраста, жалующихся на подобное нарушение сна.
К такому выводу пришли учёные на основании проведённого эксперимента, сообщает интернет-издание Yoki.ru. В ходе многочисленных исследований установлено, что у курильщиков со временем кора головного мозга становится тоньше.Но в то же время специалисты пока не могут сказать наверняка, чем конкретно вызвано сокращение коры головного мозга. Это может быть как процесс курения, или же сокращение начинается ещё до того, как человек становится заядлым курильщиком.
Ученые пришли к выводу, что человеческий мозг достиг предела своих возможностей и больше не подлежит эволюции.
Специалисты заявляют, что мозг великого физика не имеет никаких признаков старения и выглядит как мозг молодого человека.
Швейцарские специалисты провели исследование с участием 10 человек для наглядгной демонстрации того, как перелом руки влияет на мозг, сообщает Meddaily.ru. Когда человек не может пользоваться рукой, то у него снижается плотность части коры головного мозга - м...
Оказывается, в течение менструального цикла размер головного мозга представительниц прекрасного пола претерпевает изменения. К такому выводу пришли сотрудники университета в Зальцбурге (Австрия) во главе с доктором Белиндой Плэтзер.
После продолжительных исследований китайские ученые пришли к выводу, что в мозге интернет-зависимых людей происходят такие же изменения, как у тех, кто зависит от алкоголя и наркотиков, сообщает «Русская служба BBC».
Газета «Наш Мир» Ученых давно интересует, что происходит с мозгом, когда наступает глубокий сон. Даже если человек теряет сознание, его мозг активно функционирует. Нейроны, клетки мозга, проводят электричество даже тогда, когда тело человека отдыхает. Ученые Гарвардской медицинской школы пришли к выводу, что в мозговой деятельности нейронов наступают паузы, когда человек спит, даже если он при этом слышит звуки. Ученые используют разные инструменты для исследования токов мозга. Одним из наиболее популярным является электроэнцефалограмма. Анализ волн даёт ученым возможность понять, как функционирует мозг в голове у человека. Волны различны по высоте, ширине и частоте. И ученые не могут точно определить, что же вызывает форму этих волн. Исследования проводились на людях, страдающих эпилепсией. Эпилепсия, как полагают, вызывает сверхактивную деятельность нейронов. В ходе исследования удалось обнаружить, что некоторые нейроны временно прекращали функционировать во время сна человека. Мозг давно является одним из самых загадочных частей человеческого тела. То, что нейроны могут временно не работать – это очень важное открытие. Однако, ученым остаётся выяснять, что происходит с нейронами в то время, когда они не проводят электричество.
Британские ученые пришли к выводу, что у человека в 45-летнем возрасте начинается потеря памяти, мышления и восприятия, передает «Русская служба BBC».
Выяснилось, что к 70-80 годам жизни ген FTO сказывается на объеме и работе головного мозга, что приводит к проблемам с памятью и слабоумию.
К такому выводу пришли учёные Института мозга, доказавшие, что совесть есть у всех.
Газета «Наш Мир» Непродолжительный дневной сон улучшает возможности головного мозга по восприятию новой информации, утверждают ученые Калифорнийского университета, пишет cybersecurity.ru. К подобным выводам исследователи пришли на основе ряда тестов, в которых волонтерам предлагалось в течение дня дополнительно спать на протяжении 90 минут. По словам специалистов, когнитивные возможности таких людей были значительно выше, чем у людей, не имевших дневного сна. Всего в исследованиях Университета Калифорнии в Беркли приняли участие 39 здоровых взрослых испытуемых. Напомним, что ранее медики пришли к выводу о том, что дневной сон не только повышает когнитивные (познавательные) способности человека, но и улучшает память. Кроме того, пару лет назад европейский кардиологи установили, что дневной сон у мужчин также благотворно влияет на работу сердца, существенно снижая риск инфаркта. В последних исследованиях специалисты из Беркли установили при помощи фиксации электрической активности мозга, что как днем, так и ночью, во время сна у человека есть быстрые и медленные фазы, однако днем они значительно короче. В моменты переключения спящего из фазы медленного сна в фазу быстрого, его головной мозг переносит воспоминания, полученные за последние несколько часов, в специальный отдел мозга — гипокамп, предназначенный для долговременного хранения сведений. "Долгое бодрствование не только пагубно сказывается на работе мышечной и сердечно-сосудистой системы, но и вредит нервно-когнитивным ...
Газета «Наш Мир» Масса головного мозга пожилых людей, имеющих проблемы с лишним весом, ниже, чем у их более стройных ровесников, заявили ученые, ссылаясь на результаты международного исследования. Неправильное питание и избыточный вес, по всей видимости, негативно сказываются на сером веществе головного мозга, пишет Der Spiegel. Как сообщает издание, в Германии, по сравнению с остальной Европой, больше всего людей с избыточным весом: это трое из четверых мужчин и каждая вторая женщина. У каждой пятой женщины и каждого пятого мужчины - индекс массы тела выше 30 пунктов. А это, отмечают медики, негативно отражается не только на сердечнососудистой системе, а и повышает риск возникновения диабета. Ученые также утверждают, что избыточная масса тела может приводить к исчезновению нервных клеток в головном мозге. В США, продолжает издание, эта проблема стоит еще острее: от нее страдают 33% женщин и 31% мужчин. Чтобы изучить воздействие лишнего веса на центральную нервную систему, команда ученых из Питтсбургского университета во главе с патологом Цирусом Раджи исследовала головной мозг 94 пациентов старше 70 лет. В ходе исследований ученые пришли к выводу, что масса головного мозга тучных людей меньше массы мозга их стройных сверстников, пишет газета "Наш Мир". "Речь идет о серьезном сокращении массы мозга, которое грозит снижением когнитивных способностей и риском ...
Газета «Наш Мир» Группа ученых из Стенфордского университета пришла к выводу, что смех действует на человеческий мозг подобно наркотику, активизируя те же нервные центры, на которые "давит", к примеру, кокаин. В ходе эксперимента добровольцам раздали карикатуры на известных людей и другие забавные картинки. Пока тестируемые их рассматривали, ученые наблюдали за реакцией их мозга с помощью аппарата fMRI (функционального магнитного резонанса). Оказывается, смех воздействует на те же участки головного мозга, что и кокаин. Ученые рассчитывают, что это исследование позволит психиатрам разработать новые методики лечения депрессии, пишет Missus.ru.
Уменьшение размера мозга с годами оказалось уникальной чертой человека, несвойственной другим высшим приматам. К такому выводу пришли ученые, исследовавшие возрастные изменения у людей и шимпанзе. Специалисты полагают, что сокращение размера мозга - это своеобразная плата человека за долгожительство.
Чаще женщины жалуются, что мужчины храпят. Однако ученые выяснили: женских храп мешает их партнерам спокойно спать, пишет meddaily.ru. Миллионы женщин имеют проблемы с храпом, но боятся признаться.
В течение менструального цикла размер головного мозга женщины претерпевает изменения. К такому выводу пришли сотрудники университета в Зальцбурге (Австрия) во главе с доктором Белиндой Плэтзер.
Когда женщина лучше всего готова к возможному зачатию, то есть в период овуляции, размер м...