Дочки-матери

Источник: liter.kz

Кое-что о правовых мерах по защите материнства и детства

«Литер» совместно с Министерством юстиции продолжают разъяснять казахстанцам основные принципы законодательства. Сегодняшняя рубрика посвящена одной из самых, пожалуй, драгоценных и уязвимых категорий населения – матерям и их детям. Мы собрали выдержки из нормативных правовых актов, действующих в нашей стране, которые защищают их права.

Заметим, что основополагающее значение в определении пределов охраны материнства и детства имеют международно-правовые акты. Согласно статье 4 Конституции РК, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры, ратифицированные республикой, являются частью ее правовой системы. Они имеют приоритет перед законами Республики Казахстан и применяются непосредственно, кроме случаев, когда для применения международного договора необходимо издание отдельного закона.
Международно-правовая защита материнства и детства находит свое отражение в основополагающих актах и декларациях, пактах и хартиях о правах человека с начала XX века. В частности, Всеобщая декларация прав человека (принята и провозглашена резолюцией 217 А III Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря 1948 года) закрепила принцип о том, что материнство и младенчество дают право на особое попечение и помощь (пункт 2 статьи 25 декларации). Из пункта 1 статьи 27 Конституции Республики Казахстан следует, что брак и семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства.
Именно эти принципы стали базисом для принятия государством мер по охране интересов матери и ребенка, правовых механизмов такой охраны, поощрения института материнства, направленных на создание здоровой семьи, общества и государства в целом.
Сегодня социальная защита материнства и детства в республике является одним из приоритетных направлений социальной политики. В два раза повышен размер единовременного государственного пособия, который с 1 января 2008 года в связи с рождением ребенка составляет 34740 тенге. Также увеличены ежемесячные пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года. Теперь они составляют при рождении первого ребенка почти 5800 тенге, второго ребенка – около 6400 тенге, третьего ребенка – свыше 6900 тенге, а четвертого ребенка и более – свыше 7500 тенге.
В институте законодательства отметили, что принятые ранее меры позволили добиться устойчивого роста населения нашей страны. Например, если в 2000 году в Казахстане родилось 220 тысяч детей, то в 2006 году – 290 тысяч. Только за 2005 год естественный рост населения за счет рождаемости составил 121 тысячу человек. А вообще, демографический рост за последние четыре года составил более полумиллиона человек.
Если раньше за работающих женщин, находившиеся в декретном отпуске, не делались пенсионные отчисления, то теперь для них введено обязательное социальное страхование беременности, родов и материнства. При этом их пенсионные накопления будут продолжаться в период нахождения в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком до одного года, что будет осуществляться из средств Государственного фонда социального страхования, сформированного за счет перераспределения социального налога.
Теперь социальные выплаты женщинам, готовящимся стать матерями, выплачиваются из Государственного фонда социального страхования. Социальная выплата на случай беременности и родов назначается участнице системы обязательного социального страхования с дня отпуска по беременности и родам, указанного в листке нетрудоспособности, за все календарные дни отпуска по беременности и родам. 
Таким образом, с 1 января 2008 года вместо отпускных по беременности и родам, оплачиваемых работодателем, назначается социальная выплата из Государственного фонда социального страхования в размере 40 процентов от дохода, с которого производились социальные отчисления.
Дальнейшее развитие казахстанского общества базируется на формировании устойчивой демографической ситуации. Эта задача будет выполнена за счет многих факторов, в числе которых, безусловно, на первом месте стоят снижение младенческой и материнской смертности путем совершенствования мер по охране репродуктивного здоровья населения, а также стимулирование рождаемости через адекватную целям демографического роста социальную политику, включая образование и занятость, обеспечение жильем, систему социальных выплат и прочее.
Нормы, направленные на реализацию вышеуказанных принципов, закреплены в абсолютном большинстве отраслей нашего законодательства: гражданской, семейной, трудовой, уголовной. Например, в принятом Трудовом кодексе Республики Казахстан от 15 мая 2007 года учтены особенности регулирования труда и гарантии прав женщин, направленные на защиту материнства и детства, что соответствует международно-правовым актам. В частности:
1. Запрещается нарушение равенства прав и возможностей при заключении трудового договора. При этом беременность, наличие детей в возрасте до трех лет не могут ограничивать право заключения трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных кодексом. По требованию указанной категории лиц работодатель обязан сообщить причину отказа в заключении трудового договора в письменной форме (статья 25 кодекса). Это предполагает в дальнейшем возможность обращения в суд в случае допущения дискриминации со стороны работодателя.
2. Работодатель не вправе привлекать беременных женщин к работе в ночное время, работе в выходные и праздничные дни, сверхурочной работе, направлять их в командировку, а также отзывать их из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска (статья 187 кодекса). А ведь раньше, когда действовал закон о труде, привлечение к работам в ночное время беременных женщин и матерей, кормящих грудью детей до одного года, допускалось только с их письменного согласия, и в условиях безработицы работодатели запросто добивались такого согласия от беременной женщины, невзирая на ее положение.
3. Предусматривается предоставление отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет по выбору родителей – матери либо отцу. Нововведением является то, что возможность получения такого отпуска предоставляется также бабушке, дедушке, другому родственнику или опекуну, фактически воспитывающему ребенка. За указанными лицами за время нахождения в отпуске без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста сохраняется место работы (должность), а это время засчитывается в общий трудовой стаж, в трудовой стаж по специальности (статья 195 Трудового кодекса). Это нововведение является сегодня актуальным, так как во многих казахстанских семьях заработок женщины имеет большое значение для семейного бюджета. По этой причине женщины стараются не засиживаться в отпуске по уходу за ребенком и определяют чадо в детский сад. Эксперты в области трудового законодательства отмечали, что возможность получения отпуска по уходу за ребенком не только матери, но и другим близким родственникам даже в какой-то степени является мерой предупреждения случаев отказа от новорожденных детей. Довольно часто к такому выходу из сложного материального положения и невозможности зарабатывать на существование в первый год жизни ребенка вынуждены были прибегать одинокие матери.

Подготовила Александра АЛЕХОВА, Алматы

В следующую субботу мы расскажем о порядке регистрации авторских прав на произведения. Если у вас возникнут вопросы относительно применения конкретных статей тех нормативных правовых актов, о которых мы уже рассказали, вы можете направить свои пожелания в редакцию «Литера» тремя способами: позвонив по телефону в Алматы 295-24-57, отправив факс на этот номер или написав письмо по электронной почте: alexandra.alyohova@liter.kz.
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//60658-dochki-materi.html


Популярное

10 февраля 2020

Попытки реанимировать погибших в Таиланде российских детей попали на видео

15 февраля 2020

Страны ЕАЭС продвинулись в согласовании Стратегических направлений развития интеграции

15 февраля 2020

Неустойчивая погода ожидает казахстанцев 15 февраля

15 февраля 2020

Четверых казахстанцев не отпускают с карантинного лайнера

15 февраля 2020

Хуситы сбили военный самолет на границе с Саудовской Аравией

15 февраля 2020

«Манчестер Сити» оказался под угрозой лишения набранных в АПЛ очков

15 февраля 2020

«Лестер» в меньшинстве сыграл вничью с «Вулверхэмптоном» в матче АПЛ

15 февраля 2020

"Тобол" пытается подписать защитника европейской сборной

15 февраля 2020

В Белоруссии исключили влияние США на страну

15 февраля 2020

Площадь лесов планируют увеличить в Казахстане