Суд и дело

Источник: liter.kz

Нурсултан Назарбаев принял председателя Верховного суда Казахстана Кайрата Мами

Президент Казахстана и председатель Верховного суда обсудили вопросы судебной реформы и дальнейшего совершенствования казахстанского правосудия.

Одним из главных пунктов разговора между Нурсултаном Назарбаевым и Кайратом Мами стал недавно принятый мажилисом закон «О судебной системе и статусе судей». Целью этого закона, согласно его инициаторам, являются приведение Основного закона страны в соответствие с поправками, внесенными в Конституцию страны в мае прошлого года, и дальнейшее совершенствование судебной системы республики.
По новому законопроекту планируется изменить структуру Верховного и областных судов. Представители Верховного суда, как инициаторы проекта, предлагают преобразовать надзорную коллегию и коллегию по гражданским и уголовным делам Верховного суда в надзорную коллегию по судебным делам. Прежнюю надзорную коллегию предложено упразднить, а коллегию по гражданским и уголовным делам преобразовать в, соответственно, апелляционную, конституционную и судебную. Предлагается определить и новый порядок назначения на должность председателей судебных коллегий, а также отрегулировать вопросы символов государственной власти, полномочия председателей судов, прекращение и приостановление полномочий судей.
Как отметил председатель Верховного суда, изменения будут способствовать максимальному упрощению и ускорению прохождения и разрешения судебных дел, увеличению принятия решений на уровне местных судов. «Рассмотрение абсолютно всех категорий дел по первой инстанции предлагается отнести к судам районного звена, что полностью соответствует конституционному принципу равенства всех перед судом», – заявил Кайрат Мами.

Юрий АРСАЛАНОВ,Алматы
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//60669-sud-i-delo.html

Сенат одобрил кандидатуры нового генерального прокурора и главы Верховного суда Казахстана

Казахстанские сенаторы одобрили кандидатуры Кайрата Мами и Мусабека Алимбекова на должности генерального прокурора и председателя Верховного суда, предложенные Президентом республики Нурсултаном Назарбаевым. Для их официального вступления в новые должности необходимо, чтоб указ подписал глава государства.

В Казахстане сменили генпрокурора и председателя Верховного суда

В Казахстане сменились руководители Генеральной прокуратуры и Верховного суда. Депутаты сената утвердили на этих должностях Кайрата Мами и Мусабека Алимбекова. Мами до сих пор работал председателем Верховного суда. Алимбеков до последнего времени занимал пост председателя коллегии по гражданским делам ВС.




Популярное