Узбекистан отправит в Кыргызстан 100 тысяч тонн минеральных удобрений

Источник: kazakh-zerno.kz

Узбекистан в ближайшее время отправит в Кыргызстан 100 тысяч тонн минеральных удобрений.

По словам министра сельского хозяйства Кыргызстана Торогула Бекова, премьер-министр КР Алмазбек Атамбаев обратился к руководству Узбекистана с просьбой выделить минеральные удобрения, передает ИА “Казах-Зерно” сообщение 12.uz .

«Впервые вопрос решен на правительственном уровне, и Узбекистан согласился предоставить 100 тысяч тонн минеральных удобрений. Заводская цена на аммиачную селитру равняется 15-17 сомам. Мы планируем установить минимальную маржу для сельхозпроизводителей на поставленные минеральные удобрения», – цитирует ИА «24.kg» слова Торогула Бекова.

Как ранее сообщалось, что в прошлом году Государственная акционерная компания (ГАК) «Узкимёсаноат» выпустила товарной продукции на 980,9 млрд. сумов с темпом роста в 6,7%. В частности, было произведено свыше 1,1 млн. тонн минеральных удобрений, в том числе 955,8 тысяч тонн азотных удобрений, 148,8 тысяч тонн фосфорных удобрений, а также 30 тысяч тонн калийных удобрений. Экспорт продукции составил 100,6% к прогнозу. За счет диверсификации производства продукции был налажен экспорт новых видов химической продукции – азотно-фосфорных удобрений, метанола, аммония хлористого, нитрата натрия, хлористого калия и моноаммонийфосфата на рынки Кыргызстана, Казахстана, Ирана, Грузии и других стран.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//606748-uzbekistan-otpravit-v-kyrgyzstan-100-tysyach-tonn-mineralnyh-udobreniy.html


Популярное