Не мой укор

Источник: liter.kz

Не мой укор
США и Великобритания готовятся к отставке пакистанского президента Первеза Мушаррафа

Всю минувшую неделю дипломатические миссии западных государств в Пакистане работали в режиме «мозгового штурма». За относительно короткий отрезок времени расквартированные в стране послы США и Великобритании провели ряд встреч с ключевыми пакистанскими политиками.

26 февраля послы из стран западного полушария встретились с лидерами парламентской оппозиции. Как охарактеризовали свои переговоры дипломаты: «встречи носили рутинный характер и были необходимы для согласования совместной работы». Однако свет на события, происходящие в политических кулуарах Исламабада, пролили парламентарии. По словам лидера Пакистанской народной партии (ПНП) Асифа Али Зардари, главным предметом разговоров стал импичмент президенту страны, которые они намереваются объявить в самое ближайшее время. Дипломаты попытались убедить депутатов в необходимости воздержаться от радикальных мер. Но парламентарии – не единственные, с кем общались дипломаты. 25 февраля они провели приватную беседу с президентом страны Первезом Мушаррафом. Несмотря на то что детали встречи участники не стали оглашать, многое можно было понять из заявления пресс-секретаря главы государства. Как отметил Рашид Куреши: «Мушарраф был избран на новый срок пакистанскими парламентариями, а не каким-нибудь сенатором из Соединенных Штатов, потому я вообще не считаю нужным реагировать на их предложения». Не оставляет сомнения, что в западных политических кругах в данный момент вычисляют возможные политические риски, которые сулит досрочная отставка Первеза Мушаррафа.
Дипломатическая активность связана с итогами парламентских выборов, которые ознаменовали новый виток политического кризиса в стране и грозят поставить на грань срыва антитеррористическую кампанию в Афганистане. Напомним, что в ходе голосования сторонники действующего президента страны потерпели полное фиаско. Они смогли получить только 40 из 272 мест в законодательном собрании Пакистана, и в такой ипостаси оказались на положении парламентских «меньшевиков». Дурным знаком для сторонников Мушаррафа стала победа Пакистанской народной партии, которая получила 85 депутатских мандатов. Эту организацию в свое время возглавляла бывший премьер-министр Беназир Бхутто, которая погибла в результате террористического акта. Согласно ее завещанию, руководство партией перешло к ее мужу Зардари, но это не сильно повлияло на взятый реваншистский курс. Если раньше Бхутто обвиняла Мушаррафа в сворачивании демократии и дестабилизации ситуации в стране, то еще дальше пошел ее супруг. Сегодня он требует импичмента президента. Ситуация усугубляется тем, что второе место по итогам выборов досталось Пакистанской мусульманской лиге, во главе которой стоит Наваз Шариф. Партия смогла получить в парламенте 64 места и предлагает бывшим сторонникам Бхутто объединиться в коалицию.
Объединенная оппозиция обещает нанести сокрушительное поражение Мушаррафу и изгнать его из большой политики. Это обстоятельство вызывает опасение как в США, так и в Великобритании. Дело в том, что Пакистан находится на прифронтовой линии в глобальной борьбе с международным терроризмом, которая ведется в Афганистане. Начиная с 2001 года официальный Исламабад в лице Мушаррафа оказывал неоценимую помощь Вашингтону и Лондону. Он согласился предоставить воздушное пространство и расположить авиабазы на территории страны государствам антитеррористической коалиции. Но борьба с афганским движением «Талибан» и западный внешнеполитический крен Исламабада подорвали доверие к президенту со стороны мусульманского населения. Такое положение отразилось на внутриполитической стабильности. Как отметил еще год назад заместитель Госсекретаря США Джон Негропонте: «Пакистан – это наш союзник в борьбе с террором, и его власти захватили несколько лидеров «Аль-Кайеды». Вместе с тем эта страна также является одним из основных источников исламского экстремизма».
Очевидно, что лидеры оппозиции, требующие отставки президента страны, способны наступить на «кислородный шлаг» антитеррористической кампании. Это привело в движение бюрократические и дипломатические шестеренки в Исламабаде. Так, послы США и Великобритании поспешили предложить Мушаррафу вариант достойной отставки. Очевидно, что в Вашингтоне и Лондоне большие надежды возлагают на преемника действующего президента, который сохранит взятый Исламабадом курс на внешней арене. Но самое главное не отразится на транспортном коридоре, соединяющем страны западного полушария с внутриконтинентальным Афганистаном. Однако план «почетной отставки» сам Мушарраф счел неприемлемым. В борьбе с оппозицией президент рассчитывает на конституцию, которая делает процедуру отстранения главы государства труднодостижимой задачей. По этой причине в истории Пакистана было несколько государственных переворотов, но при этом ни разу не выносился импичмент. Но сегодня политическая ситуация в стране благоволит лидерам оппозиции. Они в состоянии набрать необходимые три четверти голосов в нижней палате парламента и одну треть подписей в верхней палате. Такое шаткое положение подтолкнуло западных дипломатов к поиску нового компромиссного решения.
Не добившись от Мушаррафа «почетной отставки», западные дипломаты решили «искать правду» у пакистанских парламентариев. Они попытались оказать давление на депутатов, чтобы те сняли требование отставки президента с повестки дня. Следует отметить, что в стане оппозиции позиция по данному вопросу имеет неоднозначный характер. Так, лидер Пакистанской народной партии Асиф Али Зардари заявил о готовности отказаться от импичмента. Но взамен требует прекращения уголовного преследования в отношении его по фактам коррупции. Правда, на такие поблажки пока отказывается идти Мушарраф. Кроме того, не стоит упускать из виду Наваза Шарифа, который по вопросу импичмента занимает бескомпромиссную позицию. Политик также требует восстановить предыдущий состав Верховного суда, который был отстранен в результате чрезвычайного положения в сентябре прошлого года. Эксперты не исключают, что между двумя оппозиционерами может существовать соглашение о взаимной поддержке, которое торпедирует планы американских и британских дипломатов.
Если послам США и Великобритании не удастся найти компромисс, то не исключено, что Пакистан ожидают досрочные президентские выборы. А это политическое уравнение с несколькими неизвестными. Согласно итогам парламентского голосования, здесь хорошие шансы у Пакистанской народной партии. Однако после гибели Бхутто в партии наблюдается латентный кризис лидерства, поскольку Зардари никогда не интересовался большой политикой и акцентировал внимание на семейном бизнесе. Такое положение нашло свое проявление при формировании нового правительства. Зардари отказался возглавить кабинет министров и пообещал делегировать на этот пост одного из членов партии. Не исключено, что подобным образом он поступит и на президентских выборах. А потому кандидату от ПНП придется столкнуться с политически искушенным Навазом Шарифом, что фактически уравнивает их шансы на победу. Сохранит ли Исламабад после выборов верность своему союзнику – США, остается открытым вопросом. Тем более что антитеррористическая кампания лишила Мушаррафа широкой поддержки. В свою очередь Шариф занимает осторожную позицию по отношению к Западу, а потому может закрыть «заднюю калитку» в Афганистан.
Ситуация для США усугубляется внут-ренними противоречиями в НАТО. Как показал последний саммит глав министров обороны в Вильнюсе, не все страны организации добросовестно выполняют взятые на себя обязательства. По словам главы Пентагона Роберта Гейтса: «НАТО превращается в двухъярусный альянс, где некоторые союзники готовы сражаться и умирать, защищая безопасность людей, а другие не готовы». Теперь положение осложняется транспортной проблемой, которая может активизировать дипломатическую деятельность Запада в республиках Центральной Азии. В данном ключе привлекают к себе внимание периодические визиты эмиссаров США и Европейского союза в соседний Узбекистан. За чартерными рейсами нельзя не заметить желания восстановить военно-политическое партнерство, которое существовало до андижанских событий 2005 года.

Замир КАРАЖАНОВ, Алматы
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//60828-ne-mojj-ukor.html


Популярное