Фидель уходит на покой

Источник: liter.kz

Фидель Кастро ушел в отставку с поста председателя Госсовета, Совета министров и главнокомандующего Вооруженными силами Кубы.
Таким образом, на Острове свободы официально завершился период правления великого каманданте. «Я не буду претендовать и не приму должность председателя Государственного совета и верховного главнокомандующего», – цитирует слова Фиделя Кастро правительственная газета «Гранма». Именно эти три поста сочетали его политическое верховенство на Кубе. Пока нет информации, кто сменит Фиделя Кастро на посту руководителя Кубы. Но известно, что последние месяцы обязанности главы государства фактически исполнял брат Фиделя – Рауль Кастро. Газета не указывает причину отставки. В последнее время кубинские власти постоянно опровергали информацию о значительно ухудшившемся состоянии здоровья Фиделя Кастро. Немало заявлений на эту тему сделал друг лидера кубинской революции, президент Уго Чавес, много раз посещавший Гавану.
Вместе с тем в январе Фидель Кастро признал, что уже не в состоянии выступать со своими знаменитыми многочасовыми речами. Правда, быстро нашел выход. По словам команданте, теперь он посвятит себя эпистолярному жанру. Ему будет что рассказать своим читателям. Ведь Кастро – единственный человек в мире, который дольше всех пробыл у власти.
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//60981-fidel-ukhodit-na-pokojj.html


Популярное