Как на войне

Источник: liter.kz

Труд в стране стал вдвое смертельнее

На отечественных производствах ежегодно гибнут более 400 человек, еще 3000 человек получают травмы различной степени тяжести. О том, как остановить людские потери в мирное время, вчера в Астане думали министр по ЧС и главный государственный инспектор труда.

Только за три месяца этого года зарегистрировано 114 несчастных случаев на производстве, почти в два раза больше по сравнению с прошлым годом. В результате погибло 36 человек, еще 25 получили травмы с тяжелыми последствиями для здоровья. Самыми смертельными по-прежнему остаются предприятия угольной, горнодобывающей промышленности и строительной отрасли. По словам министра по ЧС Владимира Божко, материальный ущерб от несчастных случаев и аварий на производстве с начала года превысил показатель в 300 млн тенге. Однако в эту сумму включены только затраты, понесенные непосредственно в ходе ЧС, не учитывая затраты по ликвидации их последствий.
Главный госинспектор труда Сериккали Бисаков признался, что на казахстанских предприятиях рабочие погибают гораздо чаще, чем на предприятиях европейских стран. По его словам, чаще всего трагедии происходят в строительной отрасли, где в прошлом году погибло 125 человек, а в 2006 году – 133.
– Гибель людей на стройплощадках связана с недобросовестной работой предприятий малого и среднего бизнеса, которые работают с крупными компаниями в качестве субподрядчиков. У каждой компании по 30–40 таких организаций, где не переживают ни о технике безопасности, ни о соблюдении закона «Об охране труда», – разводил руками Сериккали Бисаков. При этом иллюстрации к проблемам, о которых говорил главный инспектор, находились буквально за окнами. Только в начале этой недели на стройках Астаны один рабочий погиб, а трое попали в больницу с серьезными травмами.
Странно, что несколько ведомств до сих пор ничего не могут поделать с производственной безопасностью буквально у себя под носом.
По словам председателя комитета по госконтролю за промышленной безопасностью Серика Ахметова, компаниям выгоднее заплатить штраф, чем внедрить систему мер безопасности. Поэтому, по его словам, бороться с проблемами нужно на нормотворческом уровне. Необходимо повысить административную и материальную ответственность руководителей за обеспечение промышленной безопасности. Предполагается внести норму, которая будет работать по схеме: чем больше аварий и инцидентов на объекте, тем больше его страховые выплаты. Кроме того, госинспекторы должны получить право осуществлять на опасных производствах внезапные и повторные проверки. В черный список МЧС вошли и нацкомпании, известные не только в стране, но и в мире. По их поводу министр Владимир Божко сыронизировал, мол, работать с «публичными» предприятиями – одно удовольствие.
– После ЧС на производстве отношение иностранных кредитных организаций к таким компаниям меняется. Стоимость кредита для них резко возрастает – таковы принципы экономических взаимоотношений за рубежом. Поэтому понятно, что деньги, вложенные компанией в безопасность и обучение кадров, вернутся с лихвой. Это очень правильный и разумный подход, – подчеркнул министр. Он уверен, что при некоторых условиях свое слово казахстанские олигархи наконец будут вынуждены сдержать.

Любовь ПОДОЛЯК, Фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//61093-kak-na-vojjne.html


Популярное

22 августа 2019

Германия лишила Россию двигателей FEDOR

23 августа 2019

ВМФ впервые за 28 лет получит шесть подлодок

25 августа 2019

Россия заменит «кукурузники»

26 августа 2019

Украинский Ан-124 станет «российским»

30 августа 2019

Россия показала самолет на двигателе от автомобиля

1 сентября 2019

«Роскосмос» начнет делать «царь-двигатели»

3 сентября 2019

Американские двигатели на Ми-38 оказались лучше российских

7 сентября 2019

В новейших Boeing обнаружили неполадки

23 августа 2019

Врач присвоила лекарства диабетиков на полмиллиона тенге

1 сентября 2019

Разработчик игр покончил с собой после обвинений со стороны феминистки