Продовольственная программа

Источник: liter.kz

Эксперты считают, что уже через 5 лет сельское хозяйство станет таким же рентабельным, как добывающий сектор.
По данным ООН, ежегодно темпы роста населения в мире составляют 1,4 процента, а объем производства продуктов питания увеличивается всего на 0,9 процента. Таким образом, наблюдающийся ныне рост цен на продуктовом рынке будет продолжаться и далее. А это значит, что агросектор станет столь же окупаемым, как добыча полезных ископаемых.
Вдвое подорожавшее зерно и растительное масло, дефицит мяса и сахара на мировом рынке – все это подвигло крупные европейские агрокорпорации впервые выйти на IPO. Причем их акции инвесторы воспринимают на ура, тогда как многие промышленные предприятия, напротив, испытывают проблемы с ликвидностью ценных бумаг.
Еще один яркий контраст: на фоне падения стоимости коммерческой и жилой недвижимости в Европе сельскохозяйственные земли неуклонно дорожают.
– Долгий период спада в сельском хозяйстве сменился ростом в последние несколько месяцев, поскольку мировой спрос на продукты питания увеличился, – говорит аналитик Джон Флетчер. – В результате стоимость сельскохозяйственных участков по всему Европейскому союзу поднялась до рекордных отметок.
Наибольшая активность приходится на Великобританию, где цены взлетели на 40 процентов за прошлый год. И спрос продолжает нарастать.
– Сырьевой бум в мире означает, что инвестиционные фонды будут искать дешевые земли в Восточной Европе и странах СНГ, где есть обширные участки недоиспользованной и потенциально очень производительной земли, – полагает Эндрю Ширли, руководитель отдела сельских исследований компании Knight Frank.
В качестве примера он привел разницу цен в Литве и Люксембурге. Если в бывшей советской республике гектар сельхозземли стоит 734 евро, то в городе-государстве его стоимость аж 164,34 тысячи евро. На Украине цены на участки удвоятся уже в этом году – до 7000 долларов за гектар.
Между тем в Казахстане средняя цена гектара земли сельхозназначения составляет около 1000 долларов, от 400–500 в областях до 14–16 тысяч долларов в окрестностях Алматы и Астаны.
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//61100-prodovolstvennaja-programma.html


Популярное

22 августа 2019

Германия лишила Россию двигателей FEDOR

23 августа 2019

ВМФ впервые за 28 лет получит шесть подлодок

25 августа 2019

Россия заменит «кукурузники»

26 августа 2019

Украинский Ан-124 станет «российским»

30 августа 2019

Россия показала самолет на двигателе от автомобиля

1 сентября 2019

«Роскосмос» начнет делать «царь-двигатели»

3 сентября 2019

Американские двигатели на Ми-38 оказались лучше российских

7 сентября 2019

В новейших Boeing обнаружили неполадки

23 августа 2019

Врач присвоила лекарства диабетиков на полмиллиона тенге

1 сентября 2019

Разработчик игр покончил с собой после обвинений со стороны феминистки