Продовольственная программа

Источник: liter.kz

Эксперты считают, что уже через 5 лет сельское хозяйство станет таким же рентабельным, как добывающий сектор.
По данным ООН, ежегодно темпы роста населения в мире составляют 1,4 процента, а объем производства продуктов питания увеличивается всего на 0,9 процента. Таким образом, наблюдающийся ныне рост цен на продуктовом рынке будет продолжаться и далее. А это значит, что агросектор станет столь же окупаемым, как добыча полезных ископаемых.
Вдвое подорожавшее зерно и растительное масло, дефицит мяса и сахара на мировом рынке – все это подвигло крупные европейские агрокорпорации впервые выйти на IPO. Причем их акции инвесторы воспринимают на ура, тогда как многие промышленные предприятия, напротив, испытывают проблемы с ликвидностью ценных бумаг.
Еще один яркий контраст: на фоне падения стоимости коммерческой и жилой недвижимости в Европе сельскохозяйственные земли неуклонно дорожают.
– Долгий период спада в сельском хозяйстве сменился ростом в последние несколько месяцев, поскольку мировой спрос на продукты питания увеличился, – говорит аналитик Джон Флетчер. – В результате стоимость сельскохозяйственных участков по всему Европейскому союзу поднялась до рекордных отметок.
Наибольшая активность приходится на Великобританию, где цены взлетели на 40 процентов за прошлый год. И спрос продолжает нарастать.
– Сырьевой бум в мире означает, что инвестиционные фонды будут искать дешевые земли в Восточной Европе и странах СНГ, где есть обширные участки недоиспользованной и потенциально очень производительной земли, – полагает Эндрю Ширли, руководитель отдела сельских исследований компании Knight Frank.
В качестве примера он привел разницу цен в Литве и Люксембурге. Если в бывшей советской республике гектар сельхозземли стоит 734 евро, то в городе-государстве его стоимость аж 164,34 тысячи евро. На Украине цены на участки удвоятся уже в этом году – до 7000 долларов за гектар.
Между тем в Казахстане средняя цена гектара земли сельхозназначения составляет около 1000 долларов, от 400–500 в областях до 14–16 тысяч долларов в окрестностях Алматы и Астаны.
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//61100-prodovolstvennaja-programma.html


Популярное

28 мая 2019

SSJ-100 попросили перепроверить

8 июня 2019

Робота «Федора» уменьшили перед полетом на МКС

9 июня 2019

Секретный сверхэкономичный самолет подготовили к первому полету

10 июня 2019

ВМФ и ОСК поспорили из-за «Адмирала Кузнецова»

12 июня 2019

Илон Маск рассказал о создании автомобиля-субмарины

27 мая 2019

Врач уволена за выдачу медицинской справки в Кызылорде

22 мая 2019

Токаев: Нужен жесткий контроль качества медикаментов

29 мая 2019

"Слишком мягкое наказание". Медики Актобе призвали не попадаться "на удочку" лже-целителей

21 мая 2019

Пациентка избила врача за отказ от госпитализации

20 мая 2019

Столичные врачи рассказали о состоянии пострадавших в ДТП