Старые песни о главном

Источник: liter.kz

В кулуарах медиафорума обсуждались внутренние проблемы

В то время как на VII Евразийском медиафоруме обсуждался глобальный спектр вопросов, в кулуарах этого мероприятия активно шло обсуждение вопроса о государственной монополизации СМИ на примере недавно ставшего полностью государственным медиахолдинга «Хабар». В частности, как сказал министр культуры и информации Ермухамет Ертысбаев, это была вынужденная мера. Теперь власть через СМИ будет обслуживать не свои интересы, а народа. Оптимистично настроен сенатор Гани Касымов, который говорит, что новый «Хабар» станет гораздо интереснее. Однако, по мнению генерального продюсера ЕАМФ Владимира Рериха, государственный период управления СМИ, напротив, будет скучным, а бизнес в масс-медиа не получился.
Нынешний ЕАМФ пришелся на тот период, когда государство активизировало свое влияние на медийном пространстве. В частности, недавно медиахолдинг «Хабар» стал окончательно государственным. В кулуарах форума активно шло обсуждение темы государственной монополизации СМИ.


Ермухамет Ертысбаев, министр культуры и информации:

– Когда я возглавил Министерство культуры и информации, то публично заявил о необходимости выкупа государством акций агентства «Хабар», которое покрывает 98 процентов территории Казахстана и скоро охватит всю нашу страну на сто процентов. А год назад в газете «Караван» Рахат Алиев публично заявил, что 49 процентов акций «Хабара» якобы принадлежат ему, кстати, с чем еще надо разбираться. Поэтому это была вынужденная и в то же время закономерная мера. Мы усилили позиции государства, к которому, еще раз говорю, не надо подходить абстрактно. Считать, что государство в данном случае будет обслуживать только интересы президента, чиновников, правительства – ничего подобного. Государство – это мы, 16 миллионов граждан Казахстана!
…Объективная, достоверная информация и манипуляции – совершенно разные вещи. Приведу конкретный пример. Если произошло какое-то бытовое убийство, следователь не спрашивает, какой национальности был убийца и какой – убитый. Но тот журналист, который хочет манипулировать общественным мнением, может сделать с десяток репортажей, указать на национальную принадлежность. Затем обратиться к общественному мнению с тем, что якобы нарастает такая угроза, тенденция. Сказать об этом один раз, второй, десятый – и эта манипуляция в конечном итоге перерастает в открытую дезинформацию. Идет формирование общественного мнения в совершенно противоположную плоскость.
Журналист – исполнитель, но он еще и человек, гражданин. У него должна быть собственная гражданская позиция. Он должен силой своего ума, своего пера, таланта воздействовать даже на учредителя, хозяина, который должен говорить: «Да, ты прав, я ничего не могу возразить против твоего материала». Так же поставлены в США отношения между журналистами, и там свобода творчества реально работает. Без свободы творчества невозможна подлинная свобода слова. И в Конституции так и зафиксировано – свобода слова и творчества.
Что касается ангажированности СМИ, она, конечно, есть! Пресса в Казахстане практически сейчас поделена на несколько элитных групп, которые владеют теми или иными СМИ. Я не знаю, хорошо это или плохо. Это факт! Это реальность! Если мы скажем, что это плохо, тогда возникает вопрос: а какими должны быть СМИ? Я еще два-три года назад, выступая на ЕАМФ, перефразируя одну английскую фразу, сказал: в казахстанской прессе есть плюрализм. Газету «Казахстанская правда» читают те, кто управляет государством. Газету «Свобода слова» – те, кто недоволен государством и кто хотел бы заменить все руководство страны. Мы можем продолжить этот перечень. Мы же не можем иметь СМИ абсолютно одинаковые, абсолютно независимые, в которых будет только один стиль. У каждой газеты есть свое лицо. И это нормально, что они принадлежат определенным элитным группам, каждая из которых пытается влиять. И в этом столкновении мнений, противоречий рождается истина.
В США существует даже закон о лоббизме, когда сенаторы и конгрессмены открыто лоббируют те или иные интересы крупных корпораций, и так далее. Я привожу в пример страну, которую называют цитаделью демократии. Понимаете, да? Было время до 1991 года, когда пресса была абсолютно одинаковой от начала и до конца. Когда секретарь ЦК по идеологии давал установку всем главным редакторам газет, что печатать, а что нет. Сейчас этого нет, сейчас существует политический плюрализм, то есть самые различные газеты и журналы, в которых можно печатать все через призму свободы слова, но не нарушая Конституцию и закон.


Владимир Рерих, генеральный продюсер ЕАМФ:

– Государственный период управления СМИ – скучный. Поскольку это заорганизованные, контролируемые массмедиа. Так что в ближайшее время интересных СМИ нам не ждать. Должна успокоиться ситуация, связанная с противоборством финансовых элит и перетягиванием СМИ на свою сторону.
Историю с «Хабаром» можно назвать попыткой создать профессиональное телевидение, не государственное, не коммерческое, с зачатками в эмбриональной стадии общественного телеканала. Но дело не продвинулось, возникли политические осложнения объективного порядка, и этот росток увял. Но я думаю, что одна ласточка весны не делает, и один увядший росток – еще не крах урожая. Тенденция была намечена. Эффект «Хабара» еще повторится на другом, высоком уровне, когда общая ситуация созреет к этому, тогда появится общественный канал. Необязательно он будет на базе «Хабара». Это не дело личной воли политических руководителей или бизнесменов от СМИ. Диктовать будет потребность общества, а она еще не сформировалась. Но, как показали события, тенденция к этому есть. Есть на то ресурсы интеллектуальные, финансовые, технические.
Так что в СМИ бизнес не получился. Излишняя коммерциализация и гиперлиберализация СМИ могли привести Казахстан к эффекту Гусинского, Березовского, как это было в соседней России. Казахстан – более патриархальная страна, в отличие от ельцинской России, когда поводья были полностью отпущены. Это могло произойти и в Казахстане и могло привести к достаточно сложным последствиям, сложным для людей, для масс. Ситуация под контроль взята не случайно. В разнос пускать машину нельзя, ибо речь идет о жизнях сотен миллионов человек. В России дело доходило почти до распада федерации. Ведь кто владеет умами людей, кто лепит, манипулирует сознанием, тот является организатором событий. А события могут быть кровавыми. Урок пусть каждый извлекает для себя сам.
Процесс монополизации СМИ государством нельзя назвать казахстанским. Он идет на всем пространстве СНГ и, прежде всего, наблюдается в России. Тот маятник, который качнулся при Ельцине в сторону большой либерализации, пошел в обратную сторону. Не справились с управлением в какой-то момент, и государство решило не выпускать из-под контроля СМИ, потому что они являются формообразующим моментом нашей жизни. Это не хорошо и не плохо, это так есть. Тип политической культуры, в которой мы пребываем, предполагает государственную власть как главный формообразующий элемент. А отсутствие гражданского общества не предполагает по-настоящему профессиональных СМИ. Пресса начинает безудержно коммерциализироваться и подпадать под еще большее политическое влияние тех или иных заинтересованных сторон.


Гани Касымов, депутат сената:

– Новый «Хабар» будет интереснее. Мы завершили первую часть программы, когда вернули государству самый важный информационный источник, базовый, фундаментальный. Вторая часть будет связана с работой над тем, чтобы «Хабар» был не только государственным, новостийным, а также и интересным с точки зрения понимания общественных процессов, которые идут в стране. В целом в обществе присутствует здоровая идея – создание общественного телевидения. Первая часть завершилась – то, о чем все мечтали, и в первую очередь журналисты, – мы вернули государству. Если возобладает мнение, что нам надо создавать общественное телевидение на базе, ресурсах и потенциале «Хабара», я это как депутат, как гражданин буду только приветствовать.


Дарига Назарбаева, доктор политических наук

Акценты в работе медиафорума расставила и Дарига Назарбаева. Свою речь она начала с весенним настроением. «Евразийский медиафорум начинает свою работу с той же неотвратимостью, с какой апрельское солнце ежегодно пробуждает землю. И начинается не календарная, а настоящая весна», – заметила она в своем вступительном слове.
С той неотвратимостью, с какой зима сменяется весной, Дарига Назарбаева перешла к основной теме медиафорума. Главным лейтмотивом ее выступления стал однополярный миропорядок. «Мир, к сожалению, не становится спокойнее. Идея моноцентричного господства одной силы показала свою нежизнеспособность. Мы видим, как на наших глазах формируются новые центры политической, экономической культуры», – сказала она в своем выступлении.
Следует отметить, что у такого выступления есть своя предыстория. Дело в том, что в прошлом году с аналогичными тезисами в Мюнхене выступил российский президент Владимир Путин. Правда, за истекший год однополярный миропорядок получил свое развитие. Прежде всего, это предоставление Косово независимости и, как следствие, очередной передел границ в Южной Европе. Эксперты единодушно говорят, что «парад суверенитетов» на Балканах мог пройти только в условиях однополярного мира, где принятие ключевых решений концентрируется в руках США и их европейских союзников. В итоге как отметила Дарига Назарбаева, «сегодня мы должны констатировать, что мир был до Косова, а теперь мир после Косова. Мы будем обсуждать эту тему на нашем форуме».

Подготовил Асан КУАНОВ, Алматы
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//61108-starye-pesni-o-glavnom.html


Популярное

22 августа 2019

Германия лишила Россию двигателей FEDOR

23 августа 2019

ВМФ впервые за 28 лет получит шесть подлодок

25 августа 2019

Россия заменит «кукурузники»

26 августа 2019

Украинский Ан-124 станет «российским»

30 августа 2019

Россия показала самолет на двигателе от автомобиля

1 сентября 2019

«Роскосмос» начнет делать «царь-двигатели»

3 сентября 2019

Американские двигатели на Ми-38 оказались лучше российских

7 сентября 2019

В новейших Boeing обнаружили неполадки

23 августа 2019

Врач присвоила лекарства диабетиков на полмиллиона тенге

1 сентября 2019

Разработчик игр покончил с собой после обвинений со стороны феминистки