КАЗАХСТАН - Фрагменты интервью Магбата Спанова, президента Института развития Казахстана

Источник: stan.kz

Директор Института развития Казахстана Магбат Спанов поделился своими прогнозами. Он предположил, каким будет экономическое развитие Казахстана в поствыборный период. Ученый прогнозирует резкий рост цен на продовольствие и плавную девальвацию. Спанов рассказал, в чем, с его точки зрения, самая большая ошибка нынешнего правительства.

*О росте цен

М.С.:* Перед выборной программой власть всегда пытается сдерживать негативные тенденции. Но есть объективные экономические законы, мы возвращаемся к вопросу о том, чем цены регулируются – меморандумом. Меморандум никогда не определял себестоимость продукции. Понятно, что после выборов будет достаточно резкий скачок цен. Сейчас сдерживается как? Аким приходит на рынок – цена одна, аким уходит – цена другая. Никто не будет себе в ущерб торговать. Всегда закладываются риски высокие, себестоимость у нас высокая – низкая производительность. Многие у нас в Министерстве сельского хозяйства даже не знают, что такое интенсификация. Я думаю, что цены пойдут вверх.Перед выборной программой власть всегда пытается сдерживать негативные тенденции. Но есть объективные экономические законы, мы возвращаемся к вопросу о том, чем цены регулируются – меморандумом. Меморандум никогда не определял себестоимость продукции. Понятно, что после выборов будет достаточно резкий скачок цен. Сейчас сдерживается как? Аким приходит на рынок – цена одна, аким уходит – цена другая. Никто не будет себе в ущерб торговать. Всегда закладываются риски высокие, себестоимость у нас высокая – низкая производительность. Многие у нас в Министерстве сельского хозяйства даже не знают, что такое интенсификация. Я думаю, что цены пойдут вверх.

О девальвации М.С.: Много говорится о девальвации сейчас, я вам скажу с точки зрения объективности – она назрела. Но я как политэконом вам скажу, что в этом году власть вряд ли пойдет на это. Смотрите, очень сильно идет девальвация доллара – тенге укрепляется, еще свежа в памяти прошлая девальвация, которая была ровно два года назад, в феврале 2009 года в Казахстане. Результат – нулевой, я вам сразу скажу. Если и будет девальвация, то не такая шокирующая, а, скорее всего, власть, не обозначая девальвацию, будет плавно девальвировать национальную валюту. Она будет, но опять же не такое резкое одномоментное девальвирование.Много говорится о девальвации сейчас, я вам скажу с точки зрения объективности – она назрела. Но я как политэконом вам скажу, что в этом году власть вряд ли пойдет на это. Смотрите, очень сильно идет девальвация доллара – тенге укрепляется, еще свежа в памяти прошлая девальвация, которая была ровно два года назад, в феврале 2009 года в Казахстане. Результат – нулевой, я вам сразу скажу. Если и будет девальвация, то не такая шокирующая, а, скорее всего, власть, не обозначая девальвацию, будет плавно девальвировать национальную валюту. Она будет, но опять же не такое резкое одномоментное девальвирование. О выборах М.С.: 3 апреля – это тот водораздел в нашей стране, когда впервые прошла трещина окончательная между всеми слоями населения. Произойдет раскол, маленькая трещина: часть за президента, часть – против. Никто не выдвигал этих кандидатов, я не говорю о тех, которые выдвигаются. Самая большая беда этого правительства в том, что они политизировали социально-экономические проблемы. За это оппозиционные партии могут сказать спасибо Масимову, орден, может, ему дадут за то, что теперь население прорывается в Акорду, в разных городах проводит митинги, это только вина этого правительства.3 апреля – это тот водораздел в нашей стране, когда впервые прошла трещина окончательная между всеми слоями населения. Произойдет раскол, маленькая трещина: часть за президента, часть – против. Никто не выдвигал этих кандидатов, я не говорю о тех, которые выдвигаются. Самая большая беда этого правительства в том, что они политизировали социально-экономические проблемы. За это оппозиционные партии могут сказать спасибо Масимову, орден, может, ему дадут за то, что теперь население прорывается в Акорду, в разных городах проводит митинги, это только вина этого правительства.
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//611263-kazahstan-fragmenty-intervyu-magbata-spanova-prezidenta-instituta-razvitiya-kazahstana.html


Популярное

28 апреля 2020

90 новых случаев коронавируса зарегистрированы в Казахстане

28 апреля 2020

До 30 апреля казахстанцы смогут получить до 15,5% годовых по депозитам

28 апреля 2020

В Казахстане построят 16 многопрофильных больниц

28 апреля 2020

Группа аферистов-лотерейщиков выявлена в Алматы

28 апреля 2020

За аудио с лекцией нетрадиционного ислама оштрафовали мужчину

28 апреля 2020

Более 5000 сел получат доступ к интернету к концу 2020 года

28 апреля 2020

Цены на нефть падают, тенге слабеет

28 апреля 2020

Некуда девать капусту. На юге Казахстана скопились большие объемы этого овоща

28 апреля 2020

Еще 90 казахстанца заразились коронавирусом, 52 из них в Нур-Султане

28 апреля 2020

Полицейский оплатил долг за съемное жилье семье с маленькими детьми