КАЗАХСТАН - Фрагменты интервью Магбата Спанова, президента Института развития Казахстана

Источник: stan.kz

Директор Института развития Казахстана Магбат Спанов поделился своими прогнозами. Он предположил, каким будет экономическое развитие Казахстана в поствыборный период. Ученый прогнозирует резкий рост цен на продовольствие и плавную девальвацию. Спанов рассказал, в чем, с его точки зрения, самая большая ошибка нынешнего правительства.

*О росте цен

М.С.:* Перед выборной программой власть всегда пытается сдерживать негативные тенденции. Но есть объективные экономические законы, мы возвращаемся к вопросу о том, чем цены регулируются – меморандумом. Меморандум никогда не определял себестоимость продукции. Понятно, что после выборов будет достаточно резкий скачок цен. Сейчас сдерживается как? Аким приходит на рынок – цена одна, аким уходит – цена другая. Никто не будет себе в ущерб торговать. Всегда закладываются риски высокие, себестоимость у нас высокая – низкая производительность. Многие у нас в Министерстве сельского хозяйства даже не знают, что такое интенсификация. Я думаю, что цены пойдут вверх.Перед выборной программой власть всегда пытается сдерживать негативные тенденции. Но есть объективные экономические законы, мы возвращаемся к вопросу о том, чем цены регулируются – меморандумом. Меморандум никогда не определял себестоимость продукции. Понятно, что после выборов будет достаточно резкий скачок цен. Сейчас сдерживается как? Аким приходит на рынок – цена одна, аким уходит – цена другая. Никто не будет себе в ущерб торговать. Всегда закладываются риски высокие, себестоимость у нас высокая – низкая производительность. Многие у нас в Министерстве сельского хозяйства даже не знают, что такое интенсификация. Я думаю, что цены пойдут вверх.

О девальвации М.С.: Много говорится о девальвации сейчас, я вам скажу с точки зрения объективности – она назрела. Но я как политэконом вам скажу, что в этом году власть вряд ли пойдет на это. Смотрите, очень сильно идет девальвация доллара – тенге укрепляется, еще свежа в памяти прошлая девальвация, которая была ровно два года назад, в феврале 2009 года в Казахстане. Результат – нулевой, я вам сразу скажу. Если и будет девальвация, то не такая шокирующая, а, скорее всего, власть, не обозначая девальвацию, будет плавно девальвировать национальную валюту. Она будет, но опять же не такое резкое одномоментное девальвирование.Много говорится о девальвации сейчас, я вам скажу с точки зрения объективности – она назрела. Но я как политэконом вам скажу, что в этом году власть вряд ли пойдет на это. Смотрите, очень сильно идет девальвация доллара – тенге укрепляется, еще свежа в памяти прошлая девальвация, которая была ровно два года назад, в феврале 2009 года в Казахстане. Результат – нулевой, я вам сразу скажу. Если и будет девальвация, то не такая шокирующая, а, скорее всего, власть, не обозначая девальвацию, будет плавно девальвировать национальную валюту. Она будет, но опять же не такое резкое одномоментное девальвирование. О выборах М.С.: 3 апреля – это тот водораздел в нашей стране, когда впервые прошла трещина окончательная между всеми слоями населения. Произойдет раскол, маленькая трещина: часть за президента, часть – против. Никто не выдвигал этих кандидатов, я не говорю о тех, которые выдвигаются. Самая большая беда этого правительства в том, что они политизировали социально-экономические проблемы. За это оппозиционные партии могут сказать спасибо Масимову, орден, может, ему дадут за то, что теперь население прорывается в Акорду, в разных городах проводит митинги, это только вина этого правительства.3 апреля – это тот водораздел в нашей стране, когда впервые прошла трещина окончательная между всеми слоями населения. Произойдет раскол, маленькая трещина: часть за президента, часть – против. Никто не выдвигал этих кандидатов, я не говорю о тех, которые выдвигаются. Самая большая беда этого правительства в том, что они политизировали социально-экономические проблемы. За это оппозиционные партии могут сказать спасибо Масимову, орден, может, ему дадут за то, что теперь население прорывается в Акорду, в разных городах проводит митинги, это только вина этого правительства.
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//611263-kazahstan-fragmenty-intervyu-magbata-spanova-prezidenta-instituta-razvitiya-kazahstana.html


Популярное

23 января 2019

В Минобороны сообщили подробности гибели Ту-22М3

26 января 2019

Разбившийся Ту-22М3 переломился

10 февраля 2019

Китайцы напечатали на 3D-принтере самый длинный мост и сэкономили

Сегодня, 08:27

Лишили сознания: нападение на женщину в Алматы попало на видео

29 января 2019

В Казахстане начнут маркировать лекарства для борьбы с контрафактом

23 января 2019

Айман – Шолпан: интересный случай на казахстано-китайской границе

22 января 2019

В Караганде начался судебный процесс по делу бывшего стоматолога-анестезиолога

23 января 2019

Транспортная прокуратура РК за год остановила деятельность 142 перевозчиков

22 января 2019

Биртанов о гибели охотинспектора: Медики сделали все, что могли

24 января 2019

Ряд руководителей Казгидромета задержали сотрудники КНБ