В Актау прошла конференция с участием представителей западно-казахстанского, карагандинского, алматинского и астанинского государственных медицинских университетов по вопросам детства.

Источник: lada.kz

До недавнего времени в банке данных Мангистауской области был всего 1 аккредитованный независимый эксперт по специальности стоматология. А на прошлой неделе возможность разрешать споры «со стороны» получили еще 24 мангистауских врача, в числе которых кардиохирурги, акушеры-гинекологи, педиатры, терапевты и так далее.

Аккредитацию специалистов практического здравоохранения проводила специальная комиссия, в составе которой: Гульнар Махметовна Алпысбекова, начальник Управления Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения РК, специально прибывшая из Астаны; а также представители профсоюза медицинских работников и Областного управления здравоохранения.

Для того чтобы получить сертификат независимого эксперта, врачам необходимо было продемонстрировать все то, чему они за несколько недель научились на выездных циклах, организованных Министерством здравоохранения. Кроме того, «экзаменуемым» комиссией были поставлены ситуационные задачи, которые поступили от населения в Департамент контроля по Мангистауской области. Врачам необходимо было разобрать эти жалобы и дать по ним свои заключения.

«Практика показывает, что в большинстве своем эксперты хорошо подготовлены к аккредитации и за редким исключением не проходят ее. Поскольку, в первую очередь, мы задаем вопросы, с которыми они ежедневно сталкиваются. Кроме того, все эти представители практического здравоохранения имеют либо высшую или первую квалификационные категории, а также обладают ученой степенью. Это доктора наук, профессора и так далее. Профессиональный уровень этих специалистов очень высок. Поэтому непрохождение аккредитации – большая редкость», – говорит Гульнар Алпысбекова.

Для чего же нужен данный механизм в системе здравоохранения? Он, по словам начальника Управления Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности, внедряется для того, чтобы в случае возникновения конфликтных ситуаций у пациентов вместе с администрацией больницы была возможность разрешить конфликты здесь, на месте, в оперативном режиме.

Независимые эксперты, начиная с 2007 года, активно привлекаются к тем функциям государственного органа, который связан с обращением граждан на некачественную медицинскую помощь, говорит Гульнар Махмтовна, а также на проведение квалификационных экзаменов, то есть присвоение квалификационных категорий медицинским работникам и проведение экспертиз, связанных с летальным исходом (к примеру, случаев материнской и младенческой смертности).

Так, в 2010-м году Комитетом контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения РК было рассмотрено 2089 жалоб по стране. В том числе 15 спорных вопросов было разрешено в Мангистауской области с привлечением независимых экспертов и проведено около 100 экспертиз. Правда, эксперты были привлеченные из Астаны и Алматы, что значительно усложняло процедуру. Во-первых, трата времени, и, во-вторых, – денег. А с появлением своих независимых экспертов здравоохранение области станет значительно прозрачнее, уверена Гульнар Алпысбекова.

Для того чтобы привлечь независимых экспертов и чтобы они бесплатно разобрали вашу жалобу, гражданину необходимо обратиться в Территориальный департамент контроля медицинской и фармацевтической деятельности Мангистауской области (9 мкр., 23 здание) и написать заявление. Здесь ваша ситуация будет разобрана. И в случае необходимости за счет республиканского бюджета проведена независимая экспертиза.

Всего в этом году по республике пройдут обучение порядка 600 специалистов практического здравоохранения.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//611749-v-aktau-proshla-konferenciya-s-uchastiem-predstaviteley-zapadno-kazahstanskogo-karagandinskogo-almatinskogo-i-astaninskogo-gosudarstvennyh-medicinskih-universitetov-po-voprosam-detstva.html


Популярное