Самоцветы под ногами

Источник: feedproxy.google.com

Голубой топаз и зеленоватый берилл могли сгинуть под ковшом экскаватора. Узорчатый агат должен был вместе с щебенкой исчезнуть под асфальтом. Но благодаря фанатам сегодня эти экземпляры красуются под стеклом. Каждая витрина заперта на замок. Коллекционеры доверили свои сокровища организаторам выставки в «ЭкоМузее».

В минувшую пятницу клуб любителей камня «Аширит» представил свои лучшие образцы. Посреди зала положили крупный камень с большой полостью, усеянной аметистами. Рядом – большой сросток кристаллов горного хрусталя весом в 50 килограммов. По полкам расставили экземпляры поменьше. – Когда я учился на первом курсе, мы поехали в Нура-Талды, в сторону Балхаша, – вспоминает председатель «Аширита» геолог Сергей Клевцов. – Там я первый раз увидел бериллы. Поднял шестигранный «карандаш». И мужики-горняки сказали мне: «Надо – возьми». Потом мы еще много раз туда ездили с моим товарищем. Там работал его дядька. Он проводил нас в шахту, показал, где что есть. И я в одной яме насобирал дымчатых кварцев, а мой друг в другом месте набрал целый тазик топазов. Само слово «топаз» для всех хорошо звучит. Но этого топаза сотни и тысячи тонн в Нура-Талды. Там одни из самых голубых топазов в мире! Это в ста километрах от Караганды… Большая часть витрин выставки отдана под коллекции рабочих из Сатпаева. Простые проходчики, механики, горные инженеры и буровики привезли в Караганду малахиты и куприты, азуриты и кварцы, кальциты и бариты. Многие образцы давно уже не встречаются в шахтах. Интересны найденные под Жезказганом агаты. Они ценятся своими причудливыми очертаниями. – Камень ко мне попал лет 20 назад, – рассказывает Сергей Клевцов об одном из таких экземпляров. – Тогда место, где его нашли, было еще малоизвестно и никого не интересовало. Потому что агаты там неброские. Но на самом деле они очень специфические. Потому что внутри всегда есть полость с кристаллами или с интересными шаровидными формами. Есть в клубе «Аширит» коллекционеры, которые увлекаются исключительно агатами. Свои коллекции они нередко пополняют, не выезжая из Караганды. Излюбленное место ценителей камня – Федоровское водохранилище. Знатоки ходят туда после штормового ветра, чтобы покопаться в щебенке и посмотреть, что волны выбросили на берег. – Агат можно собирать всю жизнь, и он будет постоянно разный, – продолжает председатель. – Даже два среза одного и того же агата дают разный рисунок. Среди коллекционеров славятся австралийские агаты, шотландские, польские, венгерские. Там просто двух-трех камней хватит, чтобы любого любителя красоты уложить так, чтобы он болел очень долго. А наши камни хороши тем, что они очень разнообразные и симпатичные. В Америке проходит специальная выставка, куда со всего мира собираются эти агатчики. Есть Всемирная ассоциация любителей агатов. Они где-то увидели наш календарь с фотографиями местных камней. Прислали мне свою книгу. И попросили предоставить материал по нашим образцам. Если третий том выйдет, туда уже войдут казахстанские агаты из наших коллекций…

Кстати
КАЗАХСКИЕ ИЗУМРУДЫНа выставке представлены кристаллы аширита (по-другому, медного изумруда или диоптаза), в честь которого был назван центрально-казахстанский клуб любителей камня. С этим минералом связана любопытная история. В конце 18 века его привез в Семипалатинск купец Ашир-бей. Густо-зеленые кристаллы поразительной красоты приняли за изумруды. Их показали Екатерине II. Императрицу обрадовало появление собственного месторождения драгоценных камней. Но вскоре петербургский химик сделал химический анализ привезенных образцов. И доказал, что их сходство с изумрудами лишь внешнее. К сожалению, аширит не обладает достаточной твердостью, его легко разбить. И поэтому представляет интерес не для ювелиров, а в основном для коллекционеров.
Месторождений медного изумруда не так много на планете. В виде крупных кристаллов он встречается только в Конго и у нас в Казахстане – в Алтынтюбе.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//612294-samocvety-pod-nogami.html


Популярное