Бороться с фобиями поможет гормон стресса

Источник: nm2000.kz

Газета “Наш Мир” br>Медики нашли способ повысить эффективность методик по преодолению страхов и фобий с помощью гормона кортизола, который вырабатывается в организме человека в результате стрессового воздействия, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Кортизол, согласно результатам работы группы физиологов под руководством Доминика Де Кервена (Dominique de Quervain) из Базельского университета в Швейцарии, следует принимать во время психотерапевтических сеансов борьбы со страхами, которые, в свою очередь, позволяют запустить в головном мозге пациента так называемое торможение – процесс замены негативных мыслей и воспоминаний, связанных с источником страха, на безопасные.

Данный метод подразумевает воздействие источника страха на пациента в безопасных условиях, когда человек полностью осознает, что находится в безопасности.

В публикации ученых речь идет только об одной фобии – боязни высоты (акрофобия), однако авторы полагают, что аналогичная методика может быть применима и к другим страхам человека, таким как социофобия (боязнь публичного выступления), синдром навязчивых состояний (непроизвольное возникновение негативных мыслей), посттравматическое стрессовое расстройство (затяжная реакция на стресс) и другим.

Несмотря на то, что метод борьбы со страхами путем замены одних воспоминаний на другие часто дает положительные результаты, он сопряжен с массой негативных эмоций для пациентов и требует много времени. По этой причине многие люди, страдающие фобиями, часто не проходят курс лечения до конца. Это обстоятельство заставляет ученых искать медикаментозные методы повышения эффективности подхода.

Одним из способов борьбы с фобиями является прием препаратов параллельно с процедурами, улучшающими формирование новых воспоминаний. Группа Де Кревена опробовала альтернативный подход лечения страхов с использованием гормона стресса кортизола. Идея ученых основана на медицинских данных, показывающих, что как у животных, так и у людей, выработка кортизола и других стрессовых гормонов не только способствует формированию новых воспоминаний, но и “уничтожению” старых.

В экспериментальной работе с группой из 40 добровольцев, страдающих акрофобией, Де Кервен перед сеансами борьбы со страхом половине из них предлагал принять лекарство – порцию гормона, тогда как вторая половина получала плацебо (“пустышку”). Пациенты погружались в виртуальную реальность, где совершали прогулки по высоким мостам, крышам зданий и другим местам, вызывающим у них в реальной жизни чувство страха.

Через месяц после начала тренировок пациенты, получавшие кортизол, показали в опросах снижение страха высоты с 58 условных единиц (по шкале от 1 до 120) до 24, тогда как группа, принимавшая “пустышки”, с 59 пунктов опустилась только до 35.

Независимая проверка уровня боязни высоты с помощью измерения электропроводности кожи, резко меняющейся в тех случаях, когда у человека под воздействием страха выделяется пот, показала, что, например, поднимаясь на большую высоту в виртуальном стеклянном лифте, пациенты, принимающие кортизол, спустя месяц стали бояться в пять раз меньше, чем их коллеги, употребляющие “пустышку”.

“Представленные данные показывают, что прием кортизола позволяет заметно усилить эффект психотерапевтических процедур, направленных на уничтожение воспоминаний, вызывающих страх”, – пишут авторы в своей статье.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//612307-borotsya-s-fobiyami-pomozhet-gormon-stressa.html


Популярное

12 ноября 2019

Загадочное российское судно-шпион заметили у американских берегов

13 ноября 2019

В России назвали самые продвинутые технологии Украины

17 ноября 2019

Airbus решил создать самолет без вредных выбросов

19 ноября 2019

Т-80 и Abrams отработали атаку

19 ноября 2019

Россия распечатала заначку с ракетоносцами

20 ноября 2019

Усиленные российские Т-80 напугали Норвегию

20 ноября 2019

Российский вертолет получит канадский двигатель

21 ноября 2019

«Самолету XXI века» пообещали российские композиты

21 ноября 2019

Обнаруженное у американских берегов российское судно-шпион снова потеряли

22 ноября 2019

Илон Маск представил неуязвимый пикап будущего