«Болашак» по-новому

Источник: liter.kz

Международная стипендия будет предоставляться по новым правилам

Уже с этого года претенденты на присуждение международной стипендии «Болашак» будут проходить отбор по новым правилам. Об этом стало известно в ходе заседания республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом под председательством государственного секретаря Казахстана, которое прошло накануне в Астане. Так, по словам Каната Саудабаева, эффективная реализация программы президентских стипендий «Болашак» – один из важнейших приоритетов политики Нурсултана Назарбаева.

В свою очередь глава Министерства образования и науки Жансеит Туймебаев отметил, что по новым правилам снижен проходной балл для претендентов из числа сельской молодежи, кроме того, им предоставляется сорокапроцентная квота от общего числа стипендий бакалавров и магистров. Также представителям сельской местности, которые являются кандидатами на присуждение премии, предоставляется возможность изучения иностранного языка за рубежом в течение 4 семестров.
Также квота предоставляется претендентам из числа научных работников, которые не менее 3 лет проработали в государственных НИИ. Они получат возможность прохождения стажировки с целью изучения языка за рубежом от 1 до 12 месяцев. По словам министра образования, это большое преимущество для этих категорий.
Еще одно нововведение коснулось прохождения тестов на присуждение премий. С этого года все претенденты должны будут сдавать тест на знание государственного языка, и в Министерстве образования и науки решили не учитывать результаты Единого национального тестирования (ЕНТ).
Кроме того, в ходе заседания комиссией были одобрены 137 кандидатур из 149, подавших заявку. Как отметили в пресс-службе государственного секретаря, большинство претендентов хотят обучаться по специальностям «Информационные технологии и системы», «Экономика» и «Телекоммуникации». Также было отмечено, что в основном кандидаты на присуждение премии «Болашак» решили пройти обучение в США, Великобритании и России.

Капиза НУРТАЗИНА, Астана
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//61401-bolashak-po-novomu.html


Популярное