Единая Национальная Торговля

Источник: liter.kz

Будут ли в этом году продаваться результаты тестовых заданий?

Завтра в Казахстане начинается очередное единое национальное тестирование выпускников школ. Четвертый год подряд молодые казахстанцы одновременно получают аттестат зрелости и возможность поступить в вуз. Почти столько же времени в стране действовала организованная преступная группировка – особого, учебного толка, помогавшая абитуриентам за деньги обходить существующие правила и набирать рекордные баллы. Причем отличные результаты тестирования показывали неуспевавшие в школе дети. Такие «отличники» выявлялись в разных областях страны, но больше всего их было в Алматы. Именно в южной столице и были разоблачены члены этой хорошо организованной преступной группировки. Однако КНБ так и не удалось тогда довести их за руку до скамьи подсудимых…

Только с этого года правительство додумалось наконец-таки на законодательном уровне закрепить Единое национальное тестирование в статусе государственной тайны. В законе «О государственных секретах» появилась 12 статья, в которой обозначено все, вплоть до наказания за разглашение правильных ответов госэкзаменов выпускников средних школ. За такую деятельность могут посадить на длительный срок. Несмотря на такой серьезный риск, нет гарантии того, что в первый же день сдачи ЕНТ особо авантюрные и предприимчивые граждане не приступят к бизнесу.
Возьмем прошлогодние статданные. По Алматы из 8557 выпускников, принявших участие в ЕНТ, набрали более 100 баллов 1228 человек (22,6%). Из них 286 выпускников имели по предметам ЕНТ годовую оценку «3» и по результатам ЕНТ набрали более 100 баллов, имевшие годовые оценки «2» по предметам тестирования 4 выпускника набрали свыше 100 баллов. Конечно, утверждать, что все они купили заранее подготовленные правильные ответы, сложно и неправильно. Зато можно хоть представить, какими суммами оперировали корыстные помощники вчерашних школьников.
Именно в прошлом году и была выявлена целая группа торговцев кодов правильных ответов ЕНТ. Их прейскурант в прошлом году составлял от 1500 до 3000 долларов США. А по материалам следствия, на сделку с ними шли многие выпускники школ и их родители.
Все началось 6 июня 2007 года. Сотрудники ДКНБ Алматы получили оперативную информацию о том, что группа лиц на протяжении последних 3-4 лет занимается продажей кодов ответов ЕНТ. Организаторами по делу проходят трое: 29-летний выпускник КазНТУ Самат Утебеков, 30-летний Маратбек Келербекулы, также имеющий диплом КазНТУ, и их старший товарищ Дидар Омбаев. У каждого имелась отдельная сеть посредников, которые занимались поиском клиентов. Поскольку в 2007 году тестовым заданиям присвоили гриф «секретно» (хотя законодательно еще не закрепили), организаторы стали больше внимания уделять конспирации. Между собой договорились, что в дни ЕНТ будут постоянно находиться в определенном месте. Вместе с ними будут находиться операторы с ноутбуками, оборудованными соответствующими программами для передачи СМС.
Получение информации по ЕНТ проходило следующим образом. Сначала абитуриент с сотовым телефоном заходит на тестирование, предварительно выплатив задаток, получает варианты задания и сообщает по СМС номер варианта бригадиру-посреднику. Тот в свою очередь, получив по СМС от абитуриента вариант задания, пересылает его на один из предоставленных ему телефонных номеров информационного центра. Затем оператор отправляет ему коды правильных ответов на данный вариант. А потом по обратной цепочке купленная заранее информация поступает к покупателю-абитуриенту. Позже, когда официально объявляют результаты тестирования, заказчик и посредник сверяют ответы тестирования. При получении абитуриентом более 100 баллов выплачивается остальная сумма.
Возможно, этим приятелям и дальше везло, если бы не струсил один из бригадиров-посредников. Мурат Токсеитов в первый день ЕНТ пришел в КНБ и написал заявление. В подробностях он рассказал, как ему передали СD-диски с электронным вариантом кодов правильных ответов. За это он после завершения экзаменов должен был выплатить 50 000 долларов. Токсеитов и вывел комитетчиков на остальных участников ОПГ.
Все они снимали в разных частях города квартиры, больше суток они не задерживались и меняли адреса. Первое задержание произошло 11 июня в одной из квартир. Были изъяты два компьютера, флеш-карта, СД-диски, в которых содержались 10 тысяч вариантов с кодами правильных ответов на тестовые задания для ЕНТ на 2007 год. Кроме того, оперативники нашли еще 25500 долларов США и 2 млн тенге. В машине у одного из задержанных также обнаружены и изъяты копии удостоверений личности и пропусков на ЕНТ на 31 человека с номерами их телефонов. Чекисты возбудили уголовное дело в отношении задержанных по статье 172 ч.1 УК РК – незаконное получение и разглашение государственных секретов.
Дидара Омбаева оперативники задержали день спустя, в тот момент, когда активно сотрудничающий со следствием Токсеитов передавал ему 1 200 000 тенге. На свободе оставались Самат Утебеков и Маратбек Келербекулы. Первый и являлся мозговым центром всей группировки, умело заметал следы и всегда соблюдал конспирацию. Вывести на них мог только Дидар, имевший с ними постоянную связь по телефону, его к этому времени уже склонили к сотрудничеству.
Самат и Маратбек скрывались до начала сентября. Потом явились в Астану с повинной. Признались, что участвовали в распространении кодов ЕНТ 2007 года, но не признались в эпизодах прошлых лет. Однако в ходе следствия сотрудники КНБ смогли вычислить и других пособников из числа педагогов, помогавших в продаже абитуриентам желаемых ответов на экзаменационные вопросы. Среди них оказались директора талгарских школ № 5 – Нургазиева и № 8 – Абдыкалыкова. Есть и учительница математики СШ № 30 Салтанат Курмангалиева, которая искала из числа выпускников школы № 131 клиентов. Замечены и преподаватели вузов, в числе которых оказалась теща Самата Утебекова Багила Майсупова, преподаватель кафедры лесохозяйственного дела КазНАУ. Вычислили и источник утечки информации. Им оказались действующие и бывшие сотрудники Национального центра государственных стандартов образования и тестирования МОН РК. Их подельниками были главный специалист центра Арман Токсимбаев, инженер-программист медицинского центра управления делами президента РК Акылбек Адылмухамбетов. Плюс еще двое фигурантов из числа сотрудников центра тестирования. При первых же допросах они раскололись и сдали Самата Утебекова, заявив, что еще с 2005 года продавали ему коды ответов ЕНТ.
Для этого они скачивали данные в виде программы в формате Excel. Программный модуль был разработан таким образом, что при формировании кодов правильных ответов ЕНТ не было стопроцентного результата во избежание подозрений. Из 120 верных ответов из каждого предмета 2 ответа менялись на неверный ответ, чтобы в сумме набралось не более 112 баллов. Таблица кодов выглядела так: названия предметов писались в латинской транскрипции в сокращенном виде, например: mat (математика), kaz (казахский язык), а сами ответы – буквенными выражениями в латинской транскрипции. Табличные коды были занесены в исполняемый модуль программы и в таком виде передавались по электронной почте Утебекову.
А теперь самое интересное в этой истории. В конце следствия, когда вина каждого фигуранта была не просто доказана, а еще закреплена их собственными признательными показаниями, всех участников данного ОПГ выпустили на свободу. Поскольку в их действиях не предусматривался состав преступления. И все из-за того, что ЕНТ не был в прошлом году включен в закон «О государственных секретах».

Аскар ДЖАЛДИНОВ, Алматы
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//61561-edinaja-nacionalnaja-torgovlja.html


Популярное