Делай дело

Источник: liter.kz

Вчера началась новая эра в жизни алматинских предпринимателей. Пока на словах

Встреча мэра южной столицы с бизнес-сообществом была довольно эмоциональной: представители малого и среднего бизнеса не скрывали проблем, а докладчики, представлявшие ту сторону баррикад, были раскритикованы на месте за создание препон и барьеров для предпринимательства. Итогом посиделок стала резолюция, которая при 100-процентной реализации совершит настоящий переворот в отношениях государства и бизнеса.

Экономическая жизнь южной столицы меньше всего подорвана экономическими проблемами в стране. По данным Национальной экономической палаты, объемы производства в Алматы снизились всего на 8 процентов, тогда как в некоторых регионах эти цифры дошли до 60–80 процентов.
Несмотря на снижение деловой активности, самый крупный мегаполис Казахстана был и остается центром малого и среднего предпринимательства. Соответственно, и проблем с ведением бизнеса здесь намного больше, чем в других областях. Как отметили представители крупнейших бизнес-объединений, алматинские контрольно-надзорные органы в буквальном смысле дерут с предпринимателей три шкуры – коммерсант становится нарушителем, еще только открыв свое дело.
Президент Алматинской ассоциации предпринимателей Виктор Ямбаев подчеркнул, что в Казахстане сегодня начать бизнес намного проще, чем закрыть предприятие. И призвал власти города навести в этом деле порядок. По его словам, в городе зарегистрировано свыше 70 тысяч объектов малого и среднего бизнеса, тогда как реально работают только 40, причем исключительно потому, что процедура закрытия собственного дела чрезвычайно забюрократизирована и коррумпирована.
За четыре истекших месяца этого года в Алматы не было создано ни одного нового предприятия. Причин тому несколько. Бизнесмены сетуют на то, что подключение будущего производства к электричеству, воде и другим коммуникациям обходится в копеечку. Например, по неофициальному прейскуранту, за подачу энергии в помещение площадью 200 квадратных метров нужно «откатить» свыше 100 тысяч долларов, а за водоснабжение – треть этой суммы.
Не лучшим образом обстоят дела и с кредитованием сферы малого и среднего бизнеса. Когда на трибуну вышел директор Алматинского областного филиала Народного банка, предприниматели ждали от банкира реальных предложений об упрощении существующих процедур кредитования. Но 15-минутное выступление было целиком посвящено лишь успехам банка. Речь оратора дважды прерывалась советами из президиума прекратить саморекламу и говорить наконец по делу. В результате финансист покинул трибуну под гул и топот бизнес-аудитории.
Более чем за два часа обсуждений алматинский аким Ахметжан Есимов услышал от бизнесменов множество страшилок о реалиях их жизни. Итогом большого собрания стала резолюция, подписанная городской властью и бизнес-сообществом, в которой структурным подразделениям акимата даны конкретные предложения об устранении административных барьеров. Если это соглашение будет реализовано в полной мере, в скором времени ликвидация предприятий будет намного проще, чем сегодня, а субъекты малого и среднего бизнеса смогут широко участвовать в госзакупках. Заодно, чтобы жалобы бизнесменов на проверяющие органы, буйствующие даже в момент действия моратория, были объективны, аким Алматы распорядился провести тщательный анализ исполнения моратория. Закончился деловой слет на позитивной ноте, и теперь предприниматели ждут «дня свободного вздоха».

Александра АЛЕХОВА, Алматы
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//61569-delajj-delo.html


Популярное