Рациональное зерно

Источник: liter.kz

Рациональное зерно

Нехватка зерна – одна из самых глобальных проблем во всем мире. На сегодняшний день власти всех государств обеспокоены обеспечением продовольственной безопасности в своих странах больше, чем мировым финансовым кризисом. Как говорится, голод не тетка, и правительства пытаются придумать новые механизмы для решения этой поистине жизненно важной проблемы.

На прошедшем пленарном заседании мажилиса об этой проблеме говорил глава казахстанского правительства. В мажилис Карим Масимов пришел представить на рассмотрение новый законопроект о внесении уточнений в бюджет республики на нынешний год. Свою презентацию он начал с доклада о положении в стране во всех областях экономики. Одной из ключевых задач правительства стало обеспечение продовольственной безопасности в Казахстане, или защита населения от нехватки и удорожания продуктов питания. В свою очередь, основополагающим фактором в продбезопасности всегда было и остается зерно, а вернее, цены на эту сельскохозяйственную культуру.
– Вы хорошо знаете, что в октябре прошлого года рыночная цена на пшеницу была на уровне 200 долларов за тонну. Сегодня она уже перевалила за 350, в какой-то момент зашкалила за 400. Причины вам известны: неурожай в основных странах-производителях, сокращение переходных запасов мирового рынка зерна.
Все эти причины привели к тому, что, например, в России уже задумываются о введении талонов на еду. Партия «Единая Россия» предложила вернуть в действие систему продовольственных талонов. По мнению российских партийцев, такие карточки позволят поддержать малообеспеченных граждан и сельское хозяйство в условиях резкого роста цен на продукты.
Общепризнан факт, что хлеб – это самый основной продукт питания. Каждый раз, когда мы слышим о повышении цен на продукты, невольно в нашем со- знании возникает ассоциация с хлебом. Поэтому и население судит о доступности продуктов питания в первую очередь по ценам на хлеб. Ну а цепочка «урожай – зерно – мука – хлеб на столе» понятна даже первокласснику.
В нашей стране правительство выбрало свой метод защиты социально уязвимых слоев населения от продовольственного дефицита, и в первую очередь – от нехватки зерна. Об этом как раз и говорил премьер на пленарном заседания в мажилисе. Так, например, среди уже предпринятых мер – создание интервенционных пулов. Это, казалось бы, непонятное действие на деле очень просто позволяет регулировать уровень обеспечения зерном внутреннего рынка в стране.
Допустим, объем запасов зерна у производителей заканчивается, а спрос населения остается прежним. Начинается дефицит, цены ползут вверх, первыми, по кому ударит нехватка зерна, окажутся пенсионеры и многодетные семьи. Чтобы этого не произошло, в тот момент, когда производители зерновых культур начинают испытывать недостаток продукции, вмешивается государство – сбалансированно наполняя рынок резервным зерном. На сегодняшний день в интервенционном пуле уже накоплено 370 тысяч тонн зерна.
Кроме того, с апреля этого года был введен запрет на экспорт зерна. И пусть это административный метод защиты, но именно благодаря этому табу сегодня в стране потребности в зерне удовлетворены в полной мере.
– Не прими мы такого решения в тот момент, к концу лета страна могла испытать дефицит зерна. Это наше решение было вынужденное, но необходимое и своевременное. Сегодня все зерно идет на обеспечение внутренней потребностей страны, – отметил премьер, выступая в мажилисе.
Так что все возмущения трейдеров, которые звучали после принятия постановления правительства о запрете вывоза зерна на продажу, были совсем неуместными. Тем более что, во-первых, никто не запрещал им перерабатывать зерно в муку и торговать ею, да и запрет действует только до нового урожая.
С другой стороны, запретив экспорт, кабмин одновременно снизил пошлины на импорт других продовольственных товаров. Как отметил глава правительства, эти методы защиты были краткосрочными. На долгосрочной основе уже сегодня создается государственный стабилизационный фонд зерна объемом до 1 миллиона тонн. На данном этапе национальной компанией «Продкорпорация» уже закуплено 400 тысяч тонн, на приобретение недостающего количества из резервов правительства будет выделено 18 миллиардов тенге. Кстати, в Минсельхозе подсчитали, что ежегодно мы с вами потребляем до 3,5 миллиона тонн зерна, из которых одну треть обеспечивают зерновые компании, которые ориентированы на внутренний рынок. А недостающий миллион будет обеспечиваться государством. И это лишний раз доказывает степень защищенности населения, нас с вами, от возможностей возникновения дефицита продуктов. Тем более что одновременно с созданием зернового стабилизационного фонда правительство увеличило резервы и других продовольственных товаров. Это в первую очередь касается растительного масла, овощей, мяса и молока. И на самом деле эти резервы, пожалуй, самая эффективная защита наших холодильников и кошельков от повышения цен на продукты.
– Были введены временные запреты на экспорт растительного масла и семян подсолнечника. Отдельным решением правительства введен временный запрет на экспорт риса. На эти меры мы пошли сознательно, поскольку обязаны обеспечить внутренний рынок нашей страны продовольствием, – отметил премьер.
Для того чтобы защитить внутренний рынок и обеспечить его достаточным количеством зерна, нужно знать, сколько мы потребляем и сколько вырабатываем. Поэтому в правительстве решили модернизировать существующую систему учета зерна. Теперь отчетность наличия и расходования зерна станет государственной, а не ведомственной, кроме того, эти данные будут формироваться не ежеквартально, как раньше, а ежемесячно.
– И, в-третьих, для обеспечения прозрачности на рынке зерна точного учета и сокращения промежуточных звеньев между производителем и переработчиком зерна решено приступить к развитию биржевой торговли зерном. Я думаю, что вопрос с обеспечением внутреннего рынка зерном мы проработали очень обстоятельно, – добавил Карим Масимов.
Но самый главный защитный механизм для продовольствия страны – это все-таки консолидация усилий государства в лице правительства и населения. Мы должны понимать, что главный фактор, который движет кабмином в принятии иногда категоричных мер, – защита населения. Согласитесь, что продовольственная безопасность важнее любой другой, даже военной. Потому что именно от того, как и чем мы питаемся, зависит само существование населения, а значит, и государства. Конечно, мы не в силах выращивать зерно каждый у себя на участке, но поддержать правительство мы можем. Мы с вами должны понимать, что в данном случае действия министров во главе с премьер-министром направлены на решение важных социальных проблем. И желание правительства вовсе не в том, чтобы подавить рыночные механизмы, а в том, что государство пытается оградить свое население от нехватки продуктов питания, которую испытывают уже некоторые страны мира. Тем более что меры, предпринимаемые кабинетом министров, направлены не только на защиту продовольственного рынка, но и на вывод страны на новый уровень – уровень крупных экспортеров самого дорогого на планете продукта – зерна. А это новые рынки сбыта, наращивание экспортного потенциала Казахстана, а следовательно, повышение доходов республиканского бюджета и, значит, повышение нашего с вами уровня жизни.

Алия АСПАР, Астана
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//61572-racionalnoe-zerno.html


Популярное