Бизнес-рай

Источник: liter.kz

На сегодняшний день в экономике нашего мегаполиса сложилась непростая ситуация. Из-за трудностей в доступе к кредитным ресурсам и в пополнении оборотных средств темпы промышленного производства города снизились на 8,6 процента.

Несмотря на то что Алматы в числе других регионов по показателям инфляции за первые четыре месяца года находится на третьем месте, необходимо принимать превентивные меры по сдерживанию ее темпов.
Мы наблюдаем серьезное падение покупательной способности населения города, из-за чего оптовый товарооборот снизился на 34,6 процента.
Ни один из жилых строительных объектов города, в который вложены деньги дольщиков, не остался и не останется без внимания администрации мегаполиса, даже несмотря на то, что две из шести строительных компаний даже не приступали к строительству.
Налоговые поступления от малого и среднего бизнеса являются основой в формировании бюджета нашего города, но сегодня прогнозы по налоговым поступлениям не выполняются на 12 процентов. Государство заинтересовано в максимальном облегчении условий для развития малого и среднего бизнеса: разрабатывается новый Налоговый кодекс, введен мораторий на проверки, снижаются административные барьеры для предпринимателей. Ранее при госорганах были со- зданы экспертные советы, перед которыми была поставлена задача наладить партнерские отношения между властью и бизнесом. Я заметил, что деятельность многих таких советов была попросту забыта, и эту ситуацию стоит исправить.
Не стану отрицать и того, что в Казахстане еще многое не сделано для активной поддержки отечественного бизнеса. Несмотря на ситуацию в мире и в банковской сфере, нам нельзя прекращать работу над диверсификацией экономики. У Алматы для этого есть все рычаги и средства.
Реализацией проектов в несырьевом секторе сегодня занимается ряд институтов развития. В первую очередь привлекают внимание проекты с наличием энергосберегающих технологий, фармпроизводства, строительства овощехранилищ, цехов по переработке сельхозпродукции.
Я принял решение о создании делового совета, который будет состоять из 25 представителей бизнеса и госорганов и заниматься усовершенствованием работы по снижению административных барьеров. Позавчера я подписал решение о создании при акимате АО «Центр развития г. Алматы». Сейчас администрация города разрабатывает программу развития предпринимательства на 2008–2010 годы, которая, по нашим прогнозам, решит ряд наболевших проблем.
В будущем мы намерены принять эффективные меры в улучшении взаимоотношений предпринимательства с монополистами. Отныне техусловия для субъектов малого и среднего бизнеса будут согласовываться бесплатно, финансировать их будет акимат города. Кстати, в этом году на строительство подстанций и развитие инженерных сетей мы уже выделили 6 млрд тенге, техусловия будут выданы на этот объем денежных средств.
Поскольку между властью и бизнесом сегодня действуют партнерские взаимоотношения, я бы хотел еще раз напомнить предпринимателям об их социальной ответственности перед наиболее уязвимыми слоями населения. Вместе мы – сила.

Ахметжан ЕСИМОВ, аким г. Алматы
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//61575-biznes-rajj.html


Популярное