Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Проханов: Беларуси удалось сохранить страну и строй

Источник: nm2000.kz

Газета “Наш Мир” br>Такое мнение высказал 20 марта в эфире программы «В центре внимания» на Первом телеканале российский писатель и публицист, главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов.

По мнению Александра Проханова, информационная война, которая ведется против республики после состоявшихся выборов, — отчасти результат этой победы. Европейские англосаксонские группы стремятся управлять другими цивилизациями, диктовать свою волю, но это не всегда удается, как в случае с Беларусью. «Они (англосаксонские группы. — Прим. БЕЛТА) развалили Советский Союз, они празднуют победу над „красной империей”, но в этой империи остаются фрагменты, которые не сдались. Беларусь — один из них, выстояла под этим страшным давлением», — пояснил Александр Проханов.

Он считает, что СССР разрушался не с помощью танков, армий, деятельности секретных спецслужб, а за счет особой организационной культуры, которая уничтожила страну без единого выстрела. Тогда меньшинство обыграло большинство (в Советском союзе большинство людей, имея разные языки, культуры, все-таки хотели общности и после развала страдали), и сегодня во многих странах бывшего СССР по-прежнему меньшинство управляет большинством.

«Беларусь и ее Президент обладают способностью противостоять этой культуре. Думаю, что здесь многое значит воля одного человека, его окружения и нации в целом», — отметил Александр Проханов.

Он считает, что на постсоветском пространстве сохраняется стремление к объединению. Об этом свидетельствуют договоренности в рамках ЕврАзЭС, Таможенного союза. «Распались великие пространства, многие считают, что навсегда, но эти распавшиеся пространства и народы имеют таинственную, глубинную тенденцию соединяться, опять сливаться. Интеграционным процессам препятствует экономический эгоизм распавшихся пространств, настроения элит, но глубинная тенденция на слияние побеждает все негативные контрпроцедуры и постепенно выстраивает их в направлении создания новой общности», — сказал Александр Проханов, добавив, что со временем к союзу Беларуси, России, Казахстана присоединятся и другие государства.

Последние новости