Просвещенный ислам

Источник: liter.kz

В Нью-Йорке с помощью рекламы хотят популяризировать мусульманство

В финансовой столице мира грядет новая революция – информационная. В канун очередной годовщины террористической атаки 11 сентября в Нью-Йоркском метрополитене появятся рекламные «агитки»,
которые в популярной форме изложат постулаты ислама.


Акцию по популяризации мусульманства затеяли представители организации «Круг ислама в Северной Америке». В сентябре они намерены расклеить в вагонах метро рекламу, которая должна сгладить контрасты общественного сознания и снизить в американском обществе неприятие ислама. Ожидается, что 1000 из 6200 вагонов нью-йоркской подземки будут обклеены постерами со словами «Головной платок?», «Пророк Мухаммед?», под которыми будет нанесена надпись: «Вы заслуживаете того, чтобы знать». Вся рекламная кампания обойдется в 48 тыс. долларов. По словам бруклинского имама Сирае Ваххае, главная задача мероприятия заключается в том, чтобы искоренить «неправильное представление» об исламе и обратиться к тем, кто хочет приобщиться к мусульманской вере.
Просветительская кампания «Круга ислама» не всем пришлась по душе. Влиятельное издание «New York Post» даже опубликовала статью с говорящим названием «Поезд джихада». Однако заместитель генерального секретаря «Круга ислама» Азим Хан указывает на то, что они не террористы и тем более не собираются превращать Нью-Йоркский метрополитен в «поезд джихада». «Каждый, кто взглянет на этот проект объективно, увидит, что мы ничего не собираемся проповедовать. К сожалению, исламофобия здесь широко распространена. Мы даем людям возможность поговорить с настоящими мусульманами, получить информацию из первых рук», – говорит Хан.
Тем временем известие о рекламе в метрополитене дошла до Капитолийского холма. «Эта акция особенно постыдна, потому что совпадает с седьмой годовщиной терактов 11 сентября. К тому же террористы всегда называли своей главной целью именно метро», – считает член комитета по безопасности конгресса США Питер Кинг. В связи с чем он призывает метрополитен Нью-Йорка отказаться от рекламы. Но здесь считают иначе. Как отметило руководство подземной дороги, они не нашли каких-либо противоречий с законом. Позицию метрополитена поддержал и мэр Нью-Йорка Майк Блумберг.
В 2006 году в США Совет по американо-исламским отношениям (САИР) объявлял о начале кампании по распространению информации об исламе. На эту акцию было потрачено порядка 50 млн долларов, однако серьезных плодов она так и не принесла. Уровень исламофобии в США по-прежнему высок и доставляет массу неудобств двум миллионам американских мусульман. По данным исследования Pew Research Center, большинство из них считают Штаты своей родиной. Несмотря на это, власти США продолжают рассматривать мусульман как «пятую колонну». Сразу после терактов 11 сентября арестам подверглись несколько тысяч арабов. Громкий скандал разразился в Калифорнии, где в 2002 году задержали более 250 человек, после чего мусульмане вышли на улицы с плакатом: «Что дальше – концлагеря?».
Положение американских мусульман с момента терактов 2001 года не сильно изменилось. Согласно отчету Национальной адвокатской группы, количество жалоб со стороны этой части населения на нарушение гражданских прав растет. Однако в Совете по американо-исламским отношениям не опускают руки. «Как и другие меньшинства Америки, американские мусульмане, усвоив опыт жизни после трагедии 11 сентября, напишут новую главу в истории гражданских свобод Америки», – говорит директор САИР по правовым вопросам Арсалан Ифтихар.

Константин КОЗЛОВ, Алматы
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//61590-prosveshhennyjj-islam.html


Популярное

12 ноября 2019

Загадочное российское судно-шпион заметили у американских берегов

13 ноября 2019

В России назвали самые продвинутые технологии Украины

17 ноября 2019

Airbus решил создать самолет без вредных выбросов

19 ноября 2019

Т-80 и Abrams отработали атаку

19 ноября 2019

Россия распечатала заначку с ракетоносцами

20 ноября 2019

Усиленные российские Т-80 напугали Норвегию

20 ноября 2019

Российский вертолет получит канадский двигатель

21 ноября 2019

«Самолету XXI века» пообещали российские композиты

21 ноября 2019

Обнаруженное у американских берегов российское судно-шпион снова потеряли

22 ноября 2019

Илон Маск представил неуязвимый пикап будущего