Мясовый забой

Источник: liter.kz

Жители южных областей спешно избавляются от домашнего скота и птицы

Причина столь отчаянных действий – необычайно дорогие корма. В этом году цены на сено, пшеницу и ячмень поднялись в два раза. Раньше товар продавали тоннами, теперь – килограммами. Поставщики кормов вынуждены искать другой заработок – нет спроса на их товар. Держать хозяйство стало накладно: тюк сена – 300–400 тенге, килограмм ячменя – 45 тенге, пшеницы – 55 тенге.

По данным статагентства, за полгода в области значительно сократилось поголовье мелкого скота. К примеру, почти на две тысячи голов уменьшилось число свиней. Количество крупного рогатого выросло всего на три процента. По прогнозам животноводов, к концу года, возможно, снизится и количество овец. Начальник отдела животноводства Жамбылского областного департамента сельского хозяйства Аманбай Кошамбеков считает, что причина неурожайности в климатических погодных условиях.
– Уборка зерновых уже началась. Сейчас по области убирают в среднем 4–5 центнеров с гектара. Понятно, что это очень низкий показатель. К тому же сейчас нет комбикормов. Все это неблагоприятно сказывается на показателях животноводства в целом, – говорит он.
Ежедневно продавцы мясомолочной продукции на городских рынках меняют ценники – в сторону увеличения. Впрочем, в подобной ситуации сейчас находятся и ближайшие соседи из Кыргызстана. Там за последнее время тоже резко снизилось поголовье скота и поднялась цена на себестоимость товара. А на недавнем совещании в правительстве Кыргызской Республики премьер-министр Игорь Чудинов сообщил, что на территории Кыргызстана началась массовая продажа скота из Казахстана.
– Сегодня в связи с засухой и ухудшением ситуации с кормами в Казахстане началась массовая продажа скота на нашей территории, – сказал он.
По данным министерства сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности КР, еженедельно в Чуйскую область завозится порядка 5–6 тысяч голов казахстанской скотины. В основном из южных областей – Жамбылской и Алматинской. Скот поступает на скотные рынки районных центров – в Чалдовар, Беловодское, Сокулук, а также в Карабалта и Бишкек.
Почему наше мясо везут в Кыргызстан? Да потому что цена там выше, чем на местных рынках. Правда, из-за дефицита теперь повысилась стоимость продукта и у нас. Закупщики говорят, что сельчане резко сократили поставки. По словам реализатора мясной продукции ЦРК «Толебай» Захиры Разымбековой, раньше в день привозили по 15–20 туш конины, теперь 5–6 туш.
– Из-за высокой цены на горючее и корма резко выросла и цена на мясо, – говорит она. – Людям невыгодно стало держать хозяйство.
Аналогичная ситуация складывается и с реализацией домашней птицы. Тимофей Кудрявцев, житель Жамбылского района, приехал за кормами в Тараз.
– У нас в районе кормов нет, – говорит он. – А здесь цена на зерно аховая. Судите сами: пшеница стоит 50 тенге за килограмм, а курица стоит 250 тенге. Выгодно держать хозяйство? По сути, яйца стали золотыми! А попробуй прокормить корову!
Предприниматели, что занимаются реализацией кормов, из-за кризиса вынуждены переходить на иной бизнес. Повсюду пестрят вывески «Куплю металл. Дорого». Впрочем, они надеются, что после високосного года еще наступят лучшие времена.

Роман БОХОНОК, Жамбылская область
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//61593-mjasovyjj-zabojj.html


Популярное

22 июля 2019

Робот «Федор» заговорил

23 июля 2019

Lockheed Martin подтвердила прорыв в термоядерной энергетике

27 июля 2019

Японская ракета на сакэ рухнула в море

4 августа 2019

Российские военные приготовили яичницу от тепла Т-80

4 августа 2019

Французский изобретатель перелетел Ла-Манш на доске

7 августа 2019

Германия создала полностью сверхпроводящий двигатель

7 августа 2019

Водителей без страховки начали вычислять по камерам

8 августа 2019

В России предложили способ быстро тушить пожары

9 августа 2019

В США назвали лучший самолет СССР

11 августа 2019

В США оценили российский бомбардировщик «шестого поколения» ПАК ДА