Перестройка

Источник: liter.kz

Исторический центр Алматы застраиваться больше не будет

Коренные алматинцы могут спать спокойно. Теперь их домам не будет угрожать разящий ковш экскаватора и им не придется с пеной у рта защищать старый облик южной столицы. Президент страны Нурсултан Назарбаев в ходе рабочего визита по Алматинской области дал распоряжение акиму Алматы Ахметжану Есимову больше не застраивать исторический центр и обратил на это внимание руководителей строительных компаний. «Нам надо прекратить пичкать город новыми зданиями, занимая открытые площади и, тем более, снося детские сады и дворцы школьников, – заявил Нурсултан Назарбаев. – В прошлые годы давали землю, понатыкали здания так, что сегодня по городу невозможно проехать. Я поручил акиму прекратить уплотнять город, особенно его старую, центральную, часть».

Такое распоряжение акиму города Ахметжану Есимову в ходе рабочего визита по Алматинской области дал вчера глава государства. Президент отметил, что застройщикам необходимо обратить внимание на новый район южной столицы, а старый центр Алматы оставить в покое.
Прежде чем выехать с рабочим визитом на заводы Алматинской области, глава государства встретился с акимом Алматы. Как пояснил президент на брифинге для журналистов, в ходе встречи обсуждался весьма болезненный для алматинцев вопрос застройки исторического центра города.
– Нам надо прекратить пичкать город новыми зданиями, занимая открытые площади и, тем более, снося детские сады и Дворцы школьников, – заявил Нурсултан Назарбаев. – В прошлые годы давали землю, понатыкали здания так, что сегодня по городу невозможно проехать. Я поручил акиму прекратить уплотнять город, особенно его старую, центральную, часть.
В связи с новым распоряжением глава государства отметил, что два года назад он поручил прекратить любое строительство в горной части Алматы – вдоль рек Большая и Малая Алматинки и на территории национального природного парка. Также президент страны напомнил о другом своем поручении, касающемся очищения городских рек, в частности от многокилометровых заборов.
Кроме того, Нурсултан Назарбаев обратился и к алматинским застройщикам, призывая их обратить внимание на новый район города:
– Сейчас мы открыли новый район – Алатауский, куда теперь входят все депрессивные поселки, ранее не относящиеся к территории Алматы. Кто хочет в городе строить, пожалуйста, пусть едут туда. Там есть свободные земли: пусть сносят старое законное и незаконное хаосное жилье, предоставляют людям другое, и строят.
В ходе визита в регион президент высказался и по поводу развития прибрежной зоны Капшагайского водохранилища. В частности, глава государства сообщил, что к застройке данной территории проявила интерес крупная американская компания.
– Я думаю, получится, и мы будем иметь огромный развлекательный комплекс. Но, не ожидая этого, мы должны развивать зону. Возможно, до открытия этого большого комплекса мы разрешим инвесторам, которые согласно проекту построят гостиницу, открыть казино. Вопрос еще на рассмотрении. В ходе поездки по региону Нурсултан Назарбаев побывал в индустриально-логистическом центре Damu-Almaty и отметил необходимость развития логистики в Алматинской области. Глава государства ознакомился с работой двух крупных заводов: гипсокартонного и по производству 3D-панелей.
– Мы собираемся сделать Казахстан транзитной территорией, а на пути транзита должны быть такие склады: автоматизированные и защищенные. Считаю, что Капшагай имеет большое будущее в этом направлении. Вообще, в развитии промышленности и сельского хозяйства нуждается вся Алматинская область как регион, граничащий с Китаем. За последние три года здесь в два раза увеличился объем производства, поступления налогов также выросли вдвое. Это говорит о многом.

Айгуль КИСЫКБАСОВА, фото Александра КАНЦЕДАЛОВА, Алматы
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//61596-perestrojjka.html


Популярное

22 июля 2019

Робот «Федор» заговорил

23 июля 2019

Lockheed Martin подтвердила прорыв в термоядерной энергетике

27 июля 2019

Японская ракета на сакэ рухнула в море

4 августа 2019

Российские военные приготовили яичницу от тепла Т-80

4 августа 2019

Французский изобретатель перелетел Ла-Манш на доске

7 августа 2019

Германия создала полностью сверхпроводящий двигатель

7 августа 2019

Водителей без страховки начали вычислять по камерам

8 августа 2019

В России предложили способ быстро тушить пожары

9 августа 2019

В США назвали лучший самолет СССР

11 августа 2019

В США оценили российский бомбардировщик «шестого поколения» ПАК ДА