Горькая пилюля

Источник: liter.kz

В Кызылординской области за один год появилось девять тысяч новых хронически больных

В Кызылорде разгорается очередной скандал вокруг областного управления здравоохранения. Прежде чиновники от медицины покупали лекарственные препараты по завышенной стоимости, но обнародование столь явного нарушения закона, причем руководством области, так и осталось пустым звуком. Скандальный факт спустили на тормозах. Теперь и у депутатской фракции партии «Нур Отан» областного маслихата возникли большие сомнения в том, что деятельность медицинских начальников региона действительно направлена на оздоровление населения региона, носящего грозный статус «зоны экологического бедствия».

И ведь, действительно, как в воду смотрели. Соответствующая проверка, устроенная народными избранниками по обеспечению населения гарантированным объемом жизненно важных лекарственных препараторов, обнажила весьма некрасивую действительность.
Вы поверите, что во всем Казахстане нет желающих поставлять в Кызылординскую область лекарственные препараты, при том, что на это выделяются огромные суммы – сотни миллионов тенге? Но, оказывается, желающих почти нет, а те, что есть, даже не могут, как положено, пройти тендер. В этой связи назначенный на 12 февраля этого года конкурс был признан несостоявшимся. А потому через месяц управление здравоохранения отдало поставщикам государственные миллионы уже без тендера, и это, как ни странно, не противоречит нашему законодательству. Еще месяц компании производили закупку, и только в апреле, то есть спустя четыре месяца, гарантированные жизненно важные лекарственные препараты наконец-то начали поступать в Кызылорду. Но эти лекарства увидели только в областном центре, а в районы и аулы эти препараты стали доставлять еще через месяц, и поступили они туда только в мае.
Вызывает сплошное недоумение и распределение этих препаратов. Складывается впечатление, что в облздраве не знают, что лекарства необходимы больным круглый год, а не тогда, когда чиновники договорятся с хорошими или нужными поставщиками. На деле, к сожалению, выходит именно так. Первыми счастливчиками в апреле оказались больные язвой желудка, через месяц получили препараты больные малокровием, затем очередь дошла до тех, у кого проблемы с дыхательными путями и последними оказались больные с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, хотя, по статистике, большинство летальных исходов наблюдается именно в последней категории. Стоит ли после этого удивляться, что за четыре месяца этого года было освоено всего 40 процентов суммы, выделенной государством для обеспечения больных на этот период?
Но, похоже, что все-таки начальство управления здравоохранения грешит не только вышеперечисленными, мягко говоря, недостатками. В ходе проверки получены и другие данные, которые позволяют предположить, как чиновникам удается избавляться от головной боли по недоосвоению средств. Гарантированный объем препаратов можно запросто разбазарить.
За один год количество больных, состоящих на диспансерном учете, выросло сразу на 9 тыс. человек, то есть появилось огромное количество новых больных с хроническими заболеваниями, которым положено бесплатное или льготное лекарство. При этом проверка показала, что в ряде случаев врачи ставили необоснованный диагноз и выписывали пациентам бесплатные или льготные лекарственные препараты. Естественно, проверить все 9 тысяч новых хронически больных кызылординцев нереально, но сам по себе этот факт наводит на грустные размышления. Ведь даже если предположить, что треть из числа новеньких - «левые», то получится, что какая-то часть действительно нуждающихся в тех препаратах осталась за бортом государственной помощи. И можно не сомневаться, что к концу года, «штампуя» новых хронически больных, чиновники сведут дебет с кредитом – раздадут весь объем гарантированных лекарств и доложат «наверх» о своей блестяще проделанной работе. Только вот кому нужна такая работа, да и к чему может привести повальное лечение не нуждающихся в нем жителей региона?
Хочется надеяться, что среди новоявленных хроников нет и вовсе виртуальных больных. Кызылординцы хорошо помнят казус, когда несколько лет назад чиновники от медицины распределяли больным сахарным диабетом электронные глюкометры, позволяющие мгновенно определять уровень сахара в крови. Приборы предназначались для тех, у кого страшный недуг приобрел тяжелую форму. Но после проверки выяснилось, что часть глюкометров попросту испарилась в неизвестном направлении – среди получателей оказались покойники. Кто знает, может и на государственном объеме жизненно важных препаратов кто-то втихаря делает бизнес. Очень бы хотелось верить, что это все же не так. Но, похоже, окончательный ответ может дать только прокуратура или Министерство здравоохранения, руководству которого, наверняка, тоже не безразлично, как и куда кызылординские медицинские начальники региона расходуют средства, предназначенные государством для особо нуждающихся жителей области.

Юрий ЛИ, Кызылорда
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//61608-gorkaja-piljulja.html


Популярное

3 октября 2019

Российский «самолет XXI века» сломался в полете

3 октября 2019

Раскрыт характер поломки «самолета XXI века» в полете

3 октября 2019

Раскрыт характер поломки «самолета XXI века» в полете

3 октября 2019

Раскрыт характер поломки «самолета XXI века» в полете

3 октября 2019

Российский «самолет XXI века» сломался в полете

3 октября 2019

Российский «самолет XXI века» сломался в полете

5 октября 2019

В России создадут первый летающий автомобиль

5 октября 2019

В России создадут первый летающий автомобиль

6 октября 2019

В США назвали самые смертоносные российские бомбардировщики

6 октября 2019

В США назвали самые смертоносные российские бомбардировщики