Зри в недра

Источник: liter.kz

Новый Налоговый кодекс раскулачит недропользователей

Новый Налоговый кодекс, который должен заработать уже с 2009 года, грозит стать весьма патриотичным законом. Этот документ, который готовится сегодня в правительственных кабинетах, должен помочь госорганам вернуть контроль над недрами. При этом Минфин намерен ввести налог на добычу полезных ископаемых в отношении всех видов металлов. Кроме того, правительство в новом Налоговом кодексе предлагает отменить стабильность ранее заключенных контрактов. Речь идет о пресловутых соглашениях о разделе продукции (СРП), заключенных в первые годы освоения месторождений в суверенном Казахстане. Зачастую пункты таких договоров являются закрытой информацией, что устраивает самих инвесторов, но с недавних пор не устраивает правительство.

Действующее законодательство о недропользовании оставляет желать лучшего.Такое заявление сделала замдиректора Института правовых исследований и анализа РК Елена Нестерова, выступая в ходе международной конференции «Актуальные проблемы правоприменительной практики налогообложения недропользователей», прошедшей вчера в Астане.
– Это законодательство крайне нестабильно. В закон о недрах вносилась масса изменений. Генеральной целью нового законопроекта является упростить процедуру предоставления недр в пользование, сделать более ясными и четкими процедуры, которые присущи для Казахстана и являются достаточно уникальными, такие как выдача разрешений на передачу недр, прав недропользования, долевого участия акций в компаниях-недропользователях и соблюдение приоритетного права государства. Это наиболее принципиальные вопросы, – сказала она.
Однако похоже, что министерских мужей интересует не улучшение правовой стороны будущего закона о недропользовании, а увеличение вливаний в бюджет. Так, по информации вице-министра финансов РК Даулета Ергожина, налог на добычу полезных ископаемых в Казахстане будет введен для всех видов металлов.
– Расчеты практически завершены. Вчера я лично сидел с металлургами до 12 ночи – с криком, с шумом, с гамом. Коридор ставок разный, ставки – разные, но денег соберем нормально – сейчас до конца просчитываем всех металлургов, чтобы сказать примерную цифру по всему сектору, – подчеркнул вице-министр финансов.
Как оказалось, желание правительства собрать больше денег пришлось по вкусу не всем представителям горно-металлургической отрасли. На какие-то ставки они согласились без особых споров, а некоторые восприняли прямо-таки в штыки. Хотя, по словам Ергожина, при их разработке правительство исходило из рентабельности, коэффициента налоговой нагрузки, средних показателей по отрасли и показателей их мировых конкурентов.
– Мы же понимаем, что если сейчас все изымем, они просто «сядут» либо их кто-то скупит, – отметил он.
В связи с чем, по словам вице-министра финансов, решение по низкорентабельным месторождениям металлов будет приниматься отдельно, но только там, где рентабельность самого предприятия упала ниже 10 процентов и его нужно «вытаскивать обратно».

Александр КОНОНЕЦ, Астана
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//61609-zri-v-nedra.html


Популярное

10 февраля 2020

Попытки реанимировать погибших в Таиланде российских детей попали на видео

20 февраля 2020

В США раскрыли преимущества Су-35 перед F-15EX

20 февраля 2020

Раскрыты подробности поломки двигателя самого мощного ледокола в мире

20 февраля 2020

IBM усомнилась в возможности России создать квантовый компьютер

15 февраля 2020

Хуситы сбили военный самолет на границе с Саудовской Аравией

15 февраля 2020

Страны ЕАЭС продвинулись в согласовании Стратегических направлений развития интеграции

15 февраля 2020

В Иране рассказали о вероятности войны с США после смерти Сулеймани

15 февраля 2020

Неустойчивая погода ожидает казахстанцев 15 февраля

15 февраля 2020

Четверых казахстанцев не отпускают с карантинного лайнера

21 февраля 2020

Бывший замакима Акмолинской области получил должность в Аппарате Президента