Полный цикл

Источник: liter.kz

«Казатомпром» удвоит несырьевое производство в республике

Вчера, выступая перед журналистами, президент «Казатомпрома» Мухтар Джакишев сообщил о том, что на сегодня закончено построение вертикально интегрированной компании. Это значит, что в Казахстане будет организована вся цепочка по производству атомного топлива из уранового сырья, и это теперь документально зафиксировано.

Как говорит глава компании, программа добычи урана реализуется в соответствии с планами, никаких отклонений нет. Уже подписаны все соглашения, которые делают «Казатомпром» вертикально интегрированным производством с полным ядерно-топливным циклом.
Метод добычи урана, применяемый в Казахстане, – подземное выщелачивание – является с точки зрения технологии передовым, а с рыночной точки зрения он очень гибок, поскольку позволяет достаточно оперативно варьировать объемы добычи по мере необходимости. Поэтому то количество урана, которое добывает «Казатомпром», имеет только одну корректировку – на рынок. А он диктует и объемы добычи. Ориентируясь на спрос, компания не будет производить уран, который приведет к избытку предложений на рынке.
В этом году компания планирует произвести свыше 9 тысяч тонн урана, на следующий год эта цифра превысит 12 тысяч тонн. Если рынки позволят, то на следующий год Казахстан выйдет на первое место в мире по добыче урана, обогнав Канаду и Австралию. Также М. Джакишев напомнил, что в этом году были открыты два уранодобывающих предприятия – Ирколь и АППАК, и сообщил, что в ближайшее время состоятся церемонии открытия рудников на месторождениях Инкай, Южный Инкай и Хорасан-1 и в будущем году будут открыты Хорасан-2 и Семизбай.
Таким образом, все планы по добыче природного урана, которые компания заявляла еще несколько лет назад, будут реализованы в соответствии с озвученной ранее программой, сказал президент «Казатомпрома».
М. Джакишев рассказал о новых технологиях, которые и привели к знаковому событию – объявлению компании вертикально интегрированной.
Первый этап – это конверсия. Для производства ядерного топлива следующим шагом является производственный процесс, превращающий урановый концентрат в газ, который потом обогащается. Дальше происходит реконверсия, где газ превращается в керамического сорта диоксид урана, из которого готовится топливная таблетка. После этого она помещается в тепловыделяющие элементы, из которых собирается тепловыделяющая сборка. Эта конструкция и является источником энергии в атомной станции. Озвученные процессы являются высокотехнологичными. И очень ограниченное количество стран могут похвастаться, что владеют этими технологиями. Все они относятся к числу ядерных держав.
Если посмотреть историю возникновения этой технологии у нас, то в 2007 году «Казатомпром» подписал соглашение с канадской компанией Cameco о планировании строительства конверсионного завода. В июне этого года было создано совместное предприятие (51 процент «Казатомпром», 49 – Cameco). Данное СП планирует открытие на базе Ульбинского металлургического завода конверсионного предприятия мощностью 12 тысяч тонн в год по природному урану. Производимая продукция будет занимать порядка 17 процентов мировой доли конверсии. Предполагаемый объем капвложений, по предварительной оценке, порядка 268 миллионов долларов.
Следующий этап – обогащение. В октябре 2006 года совместно с Минатомом России на паритетной основе было создано СП. Это предприятие планирует строительство завода по обогащению урана мощностью в 5 миллионов единиц разделения на территории России. Общий объем капвложений около 2,8 млрд долларов. На сегодняшний момент подготовительные работы завершены, и начинается стадия проектирования.
Еще одно звено этой цепочки – реконверсия урана. Этим производством обладает наш Ульбинский металлургический завод. Ранее проблема была в том, что он мог производить порошок диоксида урана и топливную таблетку только для реакторов бывшего советского дизайна. Сейчас проходит процесс сертификации этой продукции для того, чтобы ее можно было использовать для реакторов западного дизайна.
И завершающий этап – тепловыделяющая сборка. Во время визита президента Казахстана во Францию было подписано соглашение с компанией Areva по строительству завода конечной продукции – тепловыделяющей сборки. Этот завод будет построен по самым последним технологиями на базе УМЗ. Общая мощность завода 1200 тонн, ориентировочный объем капвложений – 170 миллионов долларов. Ожидается, что он будет запущен в 2013 году. Он будет разбит на две производственные линии. Первая, совместно с Areva, будет производить 400 тонн топлива для реакторов французского дизайна. Оставшиеся 800 тонн топлива будут предназначены для производства тепловыделяющих сборок другого дизайна. Завод будет унифицирован, то есть будет способен выпускать тепловыделяющие сборки для реакторов любого дизайна.
Таким образом, дело осталось за малым – построить эти заводы. Фактически в этом году будет заложен фундамент того разделения труда, которое сложится на мировом рынке атомной энергетики. Так что в ближайшие месяцы ряд информационных поводов «Казатомпрома» может оказать существенное влияние на мировой расклад сил в этой сфере.

Вячеслав ЩЕКУНСКИХ, Алматы
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//61610-polnyjj-cikl.html


Популярное

3 октября 2019

Российский «самолет XXI века» сломался в полете

3 октября 2019

Раскрыт характер поломки «самолета XXI века» в полете

3 октября 2019

Раскрыт характер поломки «самолета XXI века» в полете

3 октября 2019

Раскрыт характер поломки «самолета XXI века» в полете

3 октября 2019

Российский «самолет XXI века» сломался в полете

3 октября 2019

Российский «самолет XXI века» сломался в полете

5 октября 2019

В России создадут первый летающий автомобиль

5 октября 2019

В России создадут первый летающий автомобиль

6 октября 2019

В США назвали самые смертоносные российские бомбардировщики

6 октября 2019

В США назвали самые смертоносные российские бомбардировщики