За медалью с чистой совестью

Источник: liter.kz

Казахстанские олимпийцы верят только в собственные силы

Проблема дополнительного стимулирования выносливости спортсменов, проще говоря, допинга, еще долго будет иметь место. В преддверии Олимпиады в Пекине тема запрещенных препаратов всплывает в различных интерпретациях. Чаще об этом говорят специалисты ВАДА (Всемирного антидопингового агентства), руководители Международного олимпийского комитета. По существующим правилам, атлеты обязаны предоставлять всю информацию о месте своего пребывания чуть ли не по дням и часам. По первому требованию специалистов ВАДА сдавать тесты, пусть даже во время тренировочных сборов…

Эти меры в чем-то ущемляют свободу личности любого человека, но без них трудно отследить и выявить нечистоплотных спортсменов и их наставников. В разной мере соответствуют требованиям международных антидопинговых структур казахстанцы. Однако касается это в первую очередь тех наших земляков, которые на протяжении долгого сезона задействованы в международных турнирах, будь то легкоатлеты, пловцы или представители других видов спорта, где нужны сила и выносливость. Что касается внутренних соревнований, то практика периодического освидетельствования их участников на предмет присутствия в организме стимуляторов не имеет широкого распространения. Своими мыслями по этому поводу с «Литером» поделился авторитетный в отечественной спортивной медицине специалист Лев Демьянский. Проработав три десятка лет со сборными различных видов спорта, он знает о предмете разговора не понаслышке.

– У многих спортсменов достаточно насыщенный сезон. Например, у легкоатлетов число стартов в году превышает четыре десятка. А когда же тренироваться и полноценно отдыхать? Зачем за короткое время выжимать все соки из организма и к 25 годам превращать человека в инвалида? Приведу небольшой пример. Был я на одном зарубежном турнире вместе с нашими юными футболистами. Подходит ко мне молодой паренек и просит таблетку для стимуляции работы сердца. Этот препарат повышает работоспособность сердечной мышцы. О чем это говорит? О том, что наши тренеры не гнушаются ничем и используют юных спортсменов в своих низких целях.

– Куда смотрят врачи, приставленные к командам?

– Вы сначала спросите: есть ли у нас достаточное медицинское обеспечение? Уровень подготовки и компетенции так называемых спортивных врачей очень низок. Достойных можно посчитать по пальцам, но ведь этого мало для нашей республики! Да многие из них не способны отличить самбо от дзюдо, не говоря уж о том, какие методы восстановления применять, например, штангисту в отличие от дзюдоиста.

– А как же подготовка квалифицированных кадров в медучреждениях и спортивных вузах?

– Ее как таковой не существует в Казахстане. Многие из тех, кто верой и правдой служит нашему спорту, пришли в него по призванию.

– Лев Борисович, на ваш взгляд, станут ли пекинские старты самыми чистыми в истории Олимпиад?

– То, что допинговых скандалов станет меньше, исключать нельзя. Но развитие науки позволяет находить множество лазеек для нечистых на руку тренеров. Здесь многое зависит от предварительной информации, стекающейся в ВАДА в преддверии Игр, компетентности и чистоплотности специалистов, осуществляющих контроль.

– Вам приходилось сталкиваться с применением вашими подопечными стимуляторов?

– Приходилось. Незадолго до одной из предыдущих Олимпиад у одного нашего дзюдоиста проявились симптомы употребления допинга. Перспективный спортсмен мог бы сослужить добрую службу нашей стране. Я взялся вывести из его организма все яды при помощи трав, и мне это удалось. Наши чиновники побоялись включать его в состав делегации, и этот спортсмен выиграл медаль для одной из соседних республик, и допинг у него не обнаружили…
Посетовал Лев Борисович и на неполную загруженность казахстанской антидопинговой службы. Мы обратились за комментариями к руководителю антидопинговой лаборатории Талгату Калбаеву и получили достаточно исчерпывающую информацию.
– Существует график, согласно которому мы в преддверии олимпийского сезона проверяли анализы казахстанских спортсменов, которые боролись за лицензии и заработали их. Согласно положению, к нам не могут обращаться сами спортсмены, тренеры или врачи сборных команд. План по забору анализов спускается главным спортивным ведомством.

– Были ли у вас претензии к чистоплотности отечественных атлетов?

– Хочу пояснить, что процедура анализа такова, что нам известен лишь пол человека и вид спорта. То есть ни имени, ни фамилий нам не предоставляют. Это специальный приказ, и мы никого не обязаны информировать о результатах допинговых проб. Нас ежеквартально тестируют, и мы периодически подтверждаем сертификацию нашей лаборатории, присвоенную нам ИСО (система менеджмента качества).

– Что вы можете сказать о наших атлетах, они верят только в себя и в свои силы?

– Казахстанским болельщикам нет смысла беспокоиться за результаты антидопингового контроля. Отвечу словами своего коллеги из России. Александр Деревоедов, руководитель отдела медицинского и антидопингового обеспечения Росспорта, на подобный вопрос сказал: «Перед каждым спортсменом возникает соблазн получить медаль, соответствующие награде привилегии и материальные поощрения. Мы гарантируем, что из России наши спортсмены выезжают «чистыми»». Так и мы отвечаем за то, что казахстанские спортсмены в Пекин отправятся «чистыми».

– А если, не дай бог, будут обнаружены следы допинга в организме, тогда что?

– У нас есть второй экземпляр пробы того или иного тестируемого, законсервированный в нашей лаборатории, который мы предоставим в случае необходимости соответствующим органам. Это и является доказательством того, что атлет не применял стимуляторов на нашей территории.

– Насколько обширен список запрещенных к применению веществ?

– В нем содержится около тысячи наименований, учитывающих химическую структуру и физиологическое воздействие на организм.

– Какова процедура взятия допинг-пробы на Олимпиаде?

– Она проводится в присутствии представителей команды и независимых наблюдателей. Спортсмены, занявшие с первого по седьмое места, сдают анализ в обязательном порядке, а также любой другой участник турнира, на усмотрение организаторов и членов комиссии ВАДА.

– Можно ли опасаться провокаций на почве борьбы с допингом нам в контексте нелюбви некоторых всемирных федераций к укрепляющим позиции казахстанским спортсменам?

– Нет. В этом плане защита обеспечена на должном уровне. Да и моральный облик выигравших лицензии казахстанцев не внушает опасений, по крайней мере, у сотрудников нашей антидопинговой лаборатории.

Талгат САДЫКОВ,фото Сергея ХОДАНОВА, Алматы
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//61615-za-medalju-s-chistojj-sovestju.html


Популярное

17 ноября 2019

Airbus решил создать самолет без вредных выбросов

19 ноября 2019

Т-80 и Abrams отработали атаку

19 ноября 2019

Россия распечатала заначку с ракетоносцами

20 ноября 2019

Усиленные российские Т-80 напугали Норвегию

20 ноября 2019

Российский вертолет получит канадский двигатель

21 ноября 2019

«Самолету XXI века» пообещали российские композиты

21 ноября 2019

Обнаруженное у американских берегов российское судно-шпион снова потеряли

22 ноября 2019

Илон Маск представил неуязвимый пикап будущего

23 ноября 2019

Российский военный спутник сгорел в атмосфере

24 ноября 2019

Бронированный пикап Илона Маска за сутки заказали 146 тысяч раз