Язык до Америки доведет

Источник: liter.kz

Претенденты на стипендию «Болашак» опробовали новый тест по казахскому языку

Вчера в ЕНУ им. Гумилева первый поток потенциальных стипендиатов прошел первый тур конкурсного отбора. Новая программа проверки знаний государственного языка, разработанная Национальным центром государственных стандартов и тестирования, в этом году впервые использовалась для определения лучших претендентов на получение образовательной стипендии президента РК. Из 227 сдававших тест набрать необходимые 60% для прохождения в следующий тур удалось набрать 220 конкурсантам.

В предыдущие годы уровень владения казахским языком претендентами проверялся во время собеседования с членами экспертной комиссии. Однако с 2006 года НЦГСОТ в целях реализации Государственной программы функционирования и развития языков на 2001-2010 годы начал разработку системы Казтест, основанной на международных системах оценки уровня знания языков. Более двух лет при Центре существует специальный отдел, занимающийся опробацией и развитием новой системы. Прежде чем тест был официально представлен претендентам на стипендию «Болашак», его сдали сами сотрудники АО «Центр международных программ». Примечательно, что все они, включая тех, для кого казахский язык не является родным, справились с заданием успешно.
По принципу содержания новая система проверки знаний очень напоминает международные тесты на знание английского языка, которые практикуется во всем мире. Она так же, как IELTS и TOEFL, проверяет тестируемого на лингвистическую компетенцию (сформированность лексико-грамматических и фонетических понятий), ассоциативную компетенцию (умение посредством языка реализовать прагматические способности), социальную языковую компетенцию (владение разговорной речью в общественно-социальной среде), культурно-социальную субъективную компетенцию (осознание национально-культурных особенностей через систему мышления представителями наций и умение использовать их посредством языка) и другие навыки. Результаты теста, состоящего из аудирования, лексико-грамматической части и чтения, обрабатываются в течение нескольких часов.
Вчерашний Казтест стал первым этапом конкурса для будущих стипендиатов, так как его сдавала лишь половина самостоятельно поступивших претендентов. Примерно такое же число уже приглашенных на учебу в зарубежные вузы казахстанцев сдаст тест в следующий четверг, после чего им предстоит пройти два этапа психологического теста, а также собеседование. Финальные списки обладателей стипендии «Болашак» среди тех, кто поступил в зарубежный вуз самостоятельно (а таковых 419 из 700), станут известны в середине августа. Для тех же, кто будет бороться за право стать стипендиатом по общему конкурсу, все этапы отбора начнутся в сентябре и закончатся в декабре этого года.

Жамиля ГАФУР, Астана
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//61625-jazyk-do-ameriki-dovedet.html


Популярное

21 октября 2019

Россия понаблюдает за США и Польшей с воздуха

22 октября 2019

В Германии признали превосходство российской «Арматы» над немецким «Леопардом-2»

21 октября 2019

Повоевавшие в Сирии российские Ту-160 направят в Африку

24 октября 2019

В России раскритиковали Ту-144 и придумали самолет «без окон»

24 октября 2019

Мужчина заживо сгорел в автомобиле Tesla

30 октября 2019

Россия построит уникальные военные корабли

30 октября 2019

Американские вседорожники «загримировали» под российские Т-72

6 ноября 2019

Россия показала замену украинского Ан-124 «Руслан»

7 ноября 2019

На российский квантовый компьютер потратят 24 миллиарда рублей

8 ноября 2019

Сбербанк создал мощнейший суперкомпьютер