По полной программе

Источник: liter.kz

ФК «Кайсар» оштрафован и обворован

Какая-то чертовщина творится в последнее время с главной кызылординской футбольной командой «Кайсар». Оба последних матча стали для клуба буквально разорением. Из-за глупости болельщиков команду оштрафовали, а во время игры на выезде в столице – просто обворовали. Но, тем не менее, руководство клуба планирует попасть в тройку сильнейших команд страны.

Последняя игра кызылординцев с «Астаной» выдалась жаркой на события. Открыть счет не удалось ни гостям, ни хозяевам поля, но вот в перерыве матча кайсаровцам досталось по полной программе. Раздевалку команды обворовали, похитив личные вещи, деньги, ценности, сотовые телефоны. Не побрезговали столичные воришки не только обувью, но даже нижним бельем спортсменов. А в довершение ко всему были похищены ключи от гостиничных номеров, что позволило ворам «бомбануть» еще и три номера спортсменов в отеле.
Конечно же, в перерыве кайсаровцам было не до отдыха – подсчитывали убытки, вызывали полицейских, но матч до конца отыграли, при этом имея значительное преимущество по голевым моментам у ворот сборной столицы. Потом началось мучительное знакомство с полицейскими, которое длилось до трех часов ночи. Выяснилось, что охранявшие раздевалку спецназовцы якобы видели, как в нее прошмыгнул один человек в кайсаровской форме, что позволило оперативникам предположить, что, мол, сами себя и обокрали. Эту версию, наверное, и отрабатывали, но, как оказалось, ни персонал команды, ни тем более игроки в раздевалку не заходили. Не удалось по горячим следам раскрыть и воровство в гостинице. Именно в то время, когда воры потрошили гостиничные номера, камеры видеонаблюдения столичного отеля не работали. Работники гостиницы списали поломку на обычный скачок напряжения.
По приезде в Кызылорду руководство клуба пригласило журналистов на пресс-конференцию, на которой поведало о столичном злоключении. Но выяснилось, что это не все неспортивные недоразумения клуба. «Кайсар» получил второе предупреждение от Федерации футбола Казахстана за то, что 12 июля, когда кызылординцы принимали усть-каменогорский «Восток», на футбольном поле оказались посторонние предметы.
Встреча проходила с большим накалом, команды обменялись голами, но на последней минуте матча капитан «Кайсара» Максат Байжанов вырвал победу, с 18 метров поразив ворота «Востока». Болельщики, начавшие было расходиться, взорвались. Кое-кому пришла в голову идея бросить в голеодора пустую пластиковую бутылку из-под газировки. Дурной пример оказался заразительным. Еще несколько болельщиков тоже «отблагодарили» Байжанова таким же диким способом – при помощи пластиковых бутылок. Глупая выходка обошлась кызылординскому клубу в 600 тысяч тенге. А следующий подобный инцидент грозит и вовсе забраковать единственное футбольное поле региона. Повторное нарушение приведет к тому, что оставшиеся встречи команда вынуждена будет проводить на нейтральных полях, то есть за пределами области.
Конечно же, и президент клуба Нурлан Абуов, и главный тренер Владимир Никитенко, и футболисты призвали кызылординских болельщиков быть сдержаннее в эмоциональных порывах, чтобы не оставить себя без зрелищ, а команду – без так необходимой ей поддержки зрителей. А начальник отдела общественной безопасности ДВД Абдурахман Мухамедов заверил, что больше такого не повторится. По его словам, уж больно хорошо в этом сезоне играют кайсаровцы, и более двух сотен полицейских, несущих дежурство во время домашних матчей команды, похоже, от такого зрелища совсем забывают о своих прямых обязанностях.
Однако вполне возможно, что даже после нагоняя начальства полисмены вновь начнут впадать в забытье. По словам главного тренера команды Владимира Никитенко, «Кайсар» настроен решительно и с сегодняшнего четвертого места планирует все же переместиться в тройку лидеров, чтобы биться за медали чемпионата страны.
– Практически половину первого круга чемпионата мы возглавляли турнирную таблицу, – сказал тренер, – но потом произошел небольшой спад, трижды потерпели поражение, столько же матчей сыграли вничью. Причина в том, что ведущие игроки команды были травмированы и пропускали матчи. Бюджет же команды не позволяет увеличить «короткую» скамейку запасных игроков за счет легионеров. Поэтому приходилось иногда выпускать на поле неопытную молодежь.
Перед «Кайсаром» руководство области поставило задачу: войти в нынешнем году в пятерку сильнейших команд страны. Напомню, в прошлом сезоне кызылординцы с последнего места, 16-го, переместились на десятое. И в этом году кайсаровцы заслуживают уважения, демонстрируя стабильный футбол и волю к победе, притом что бюджет кызылординской сборной практически в четыре раза ниже, чем у сегодняшних лидеров чемпионата.
Главный козырь команды – ставка на местных игроков, ведь это к тому же способствует развитию футбола. Президент клуба Нурлан Абуов сообщил, что в Кызылорде уже сегодня есть около десятка талантливых молодых футболистов, которые наверняка скоро пополнят кайсаровскую дружину, хотя еще два-три года назад перспективных ребят были единицы. Вспоминали на пресс-конференции и об олигархах. В России меценаты на свои деньги строят 400 футбольных полей, поэтому там футбол на подъеме. В Кызылорде, при всей массовой любви к этой увлекательной игре, пока всего одно футбольное поле, пацаны гоняют мяч в подворотнях. Ау, олигархи!

Юрий ЛИ, Кызылорда
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//61627-po-polnojj-programme.html


Популярное

3 октября 2019

Российский «самолет XXI века» сломался в полете

3 октября 2019

Раскрыт характер поломки «самолета XXI века» в полете

3 октября 2019

Раскрыт характер поломки «самолета XXI века» в полете

3 октября 2019

Раскрыт характер поломки «самолета XXI века» в полете

3 октября 2019

Российский «самолет XXI века» сломался в полете

3 октября 2019

Российский «самолет XXI века» сломался в полете

5 октября 2019

В России создадут первый летающий автомобиль

5 октября 2019

В России создадут первый летающий автомобиль

6 октября 2019

В США назвали самые смертоносные российские бомбардировщики

6 октября 2019

В США назвали самые смертоносные российские бомбардировщики