Закон дал, потом взял

Источник: liter.kz

Журналист-инвалид оказался в рядах выселенцев

Год длится тяжба между семьей журналистов из Тараза и городской прокуратурой. Причина – 2-комнатная квартира, которую в канун Дня журналистики акимат Тараза выделил семье из государственного жилищного фонда. Тогда перед прокуратурой не стоял вопрос о законности этого акта.

В 2006 году сотрудник областной государственной газеты «Знамя труда» Наталья Морянова, ее муж журналист Дмитрий Иванов (он является инвалидом II группы и передвигается только при помощи костылей) и их сын получили ордер на служебную квартиру согласно договору найма. За год до этого жилищная комиссия поставила Морянову на учет как сотрудника бюджетной организации, имеющего право претендовать на жилплощадь по Госпрограмме развития жилищного строительства в РК на 2005–2007 годы.
Но в 2007 году прокуратура Тараза оспорила это решение. Как написано в прокурорском постанов-лении, Морянова не входит в список «социально защищаемого слоя населения», потому что ее газета не является «стопроцентно бюджетной организацией». В итоге прокуратура обратилась в суд. В список ответчиков попал даже сын Моряновой, которому нет и 3 лет.
В свою очередь Морянова настаивает на том, что она обратилась с заявлением о предоставлении ей квартиры и поэтому не долж-на нести ответственность за законность данного решения.
Суд Тараза удовлетворил иск прокуратуры и вынес решение: выселить семью Моряновой без предоставления другого жилья. Со дня на день семью журналистов выставят на улицу «в принудительном порядке путем взлома входной двери с участием правоохранительных органов».
Одновременно в Таразе разворачивается и другая история, связанная с собственным корреспондентом газеты «Литер» Зариной Нохрабековой. Вчера журналисты Тараза направили коллективное письмо в адрес журналистских организаций страны, в котором требуют встать на защиту чести и достоинства Зарины Нохрабековой, подвергшейся, по ее словам, насилию со стороны главврача местной горбольницы.
Как сообщил председатель Союза журналистов РК Сейтказы Матаев, организация, которую он возглавляет, берет под контроль оба дела. В свою очередь редакция газеты «Литер» намерена добиваться полноценного расследования данного скандала.
– Мы обеспокоены случившимся и внимательно следим за развитием ситуации. В то же время компания «Литер Media», руководствуясь законодательством РК и, в частности, законом о СМИ, не допустит никакого давления на ход следствия по делу нашего собственного корреспондента, – сообщил юрист «Литер Media» Жандос Устемиров.

Алина БЕКИРОВА, фото Александра КАНЦЕДАЛОВА, Алматы
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//61628-zakon-dal-potom-vzjal.html


Популярное

22 июля 2019

Робот «Федор» заговорил

23 июля 2019

Lockheed Martin подтвердила прорыв в термоядерной энергетике

27 июля 2019

Японская ракета на сакэ рухнула в море

4 августа 2019

Российские военные приготовили яичницу от тепла Т-80

4 августа 2019

Французский изобретатель перелетел Ла-Манш на доске

7 августа 2019

Германия создала полностью сверхпроводящий двигатель

7 августа 2019

Водителей без страховки начали вычислять по камерам

8 августа 2019

В России предложили способ быстро тушить пожары

9 августа 2019

В США назвали лучший самолет СССР

11 августа 2019

В США оценили российский бомбардировщик «шестого поколения» ПАК ДА